首页 > 岛城随感

海客谈丨加油黑车缘于服务缺位

2017.05.19 一叶扁舟

  车内拆除座椅加装油罐,并配备加油计量器、油枪、油表,私家车摇身一变成为“移动式加油站”,穿梭于各大建筑工地为工程车辆加注柴油。近日,普陀运管执法人员就查获了两辆这样的加油黑车(据5月13日《舟山晚报》报道)。加油黑车竟然武装到了牙齿,这实在令人大吃一惊。但在打击加油黑车、消除安全隐患的同时,正规服务也要及时跟上,否则这许多工程车辆就会面临加油难问题。

  被查获的加油黑车貌似装备齐全应有尽有,却是属于非法改装,不符合运输汽油、柴油等危险品的技术条件,而且没有配备相应资质的押运人员,驾驶员同样没有经过专业的危险品运输培训,一旦发生险情后果不堪设想。而根据《道路危险货物运输管理规定》,从事道路危险货物运输的载货汽车必须是满足特定技术条件和要求的专用车辆。可见,加油黑车不仅是非法的,而且随时都有可能发生意外,必须立即叫停。与此同时,有必要进行一次全面普查,看看到底还有多少加油黑车出没于各大工地,然后发现一辆坚决查处一辆。

  不过,在查禁加油黑车的同时,也要解决工程车辆加油难问题。每一个热火朝天的工地都活跃着各种工程车辆,没有了加油黑车上门服务,施工方如果各自想办法进油,然后自行给工程车加油,同样存在着安全隐患。而让每一辆工程车都开到加油站去加油,那更是难以想象的一件事。许多开疆拓土的建设工地地处偏僻,不少工程车辆又属于庞然大物,假如原本都可以呆在工地的工程车辆都浩浩荡荡地去加油,先不说成本太大,就是交通压力也是全社会难以承受之重。

  因此,很有必要解决工程车辆就地加油问题。眼下,新区建设正在加速推进,各行各业都要全力以赴服务保障“三重项目”。既然工程车辆都在喊“渴”,相关石油公司就不妨立足行业实际,把送油进工地作为服务新区建设的实事来抓,这其实也是为自己打品牌、揽业务,不失为双赢之策。而一旦正规加油车也能做到穿梭于各大工地,哪里还会有加油黑车的市场?

  黑车拉客猖獗,往往是因为公共交通保障不力;黑诊所大行其道的地方,多是缺医少药的渔农村以及新居民集聚之地;加油黑车生意兴隆,则是缘于工程车辆加油难。事实一再证明,在一些社会乱象的背后,总能找到公共服务的短板。亚里斯多德曾经说过,消除野草的最好办法,莫过于在拔除野草的同时种上庄稼。在取缔非法、整治秩序的同时,不断优化公共服务供给侧,这才是治本之策。否则,正当需求得不到满足,这个“黑”那个“黑”就会像韭菜一样,割了一茬又长出一茬。