首页 > 岛城随感

海山观察丨应该消失的“村庄”

2017.07.17 月湖

  我市“城中村”改造正在强势推进。半年来,海上花园城市建设十大攻坚行动中的 “城中村”治理改造攻坚行动,已完成投资23.58亿元,占十大攻坚行动上半年总投资的一半还多。按计划,今年将实施34个“城中村”改造,争取到2019年底前,提前全省一年,完成“城中村”综合治理改造工作 (据7月11日 《舟山晚报》报道)。尽快让“城中村”“消失”,这是实打实的民生工程、民心工程,方方面面理当形成共识、下定决心,变阻力为动力、化难点为亮点,全力以赴打赢这场攻坚战。

  城中本不该有村,无奈先有村、后有城渐成痼疾。 “城中村”犹如城市化过程中留下的阑尾,有碍观瞻不说还时有隐痛。设施破旧、配套不全,环境逼仄、秩序紊乱,好好的街景在此露怯,笔直的马路在此“断头”,“城中村”可谓城市的痛点乱点。而对于“城中村”的居民来说,在城市的屋檐下过着粗陋的生活,自然别有一番滋味在心头。

  因此,“城中村”改造顺应发展大势,合乎社情民意,实乃众望所归的民生工程、民心工程。只不过,在繁华的城区清除一个个“城中村”,原本就是耗神费力的高难度“手术”,更何况牵涉到庞大的利益群体,大家都愿意改造,但一牵涉到具体问题立马就会诉求各异、众口难调,这就难上加难了。可以说,这场攻坚战既是对干部能力的考验,也是对市民素质的检验。

  “城中村”改造虽难,但只要有广大居民的支持配合,再多的困难也能克服,再多的矛盾也能化解。因此,攻坚贵在攻心。要坚持人民立场,始终把提升老百姓的获得感作为“城中村”改造的出发点和落脚点,切实做到民有所思我有所谋,民有所求我有所应。要深入细致地做好群众工作,让大家充分认识到旧城改造的好处,并想方设法解决居民家庭的实际困难,切实增强老百姓的主观意愿,变“要我改”“要我搬”为“我要改”“我要搬”,从而使“城中村”改造阻力最小化、合力最大化。

  攻坚须有利器,“城中村”改造必须始终把握法治导向,做到“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”。政策处理要坚持“一把尺子量到底”,使老实人不吃亏,逐利者不得利,坚决打消少数人谋求法外之利的侥幸心理。要坚守政策法律的底线,敢于碰硬、敢于亮剑,逢山开路、遇水搭桥,理直气壮地以法律手段推进“城中村”改造。要形成奖罚分明的政策导向,使守法纪、讲规矩的居民获得实实在在的优惠和好处,使蛮不讲理、恶意阻挠的“钉子户”竹篮打水一场空,从而使“城中村”改造成为弘扬法治、捋顺人心的过程。

  “城中村”沉疴多年积重难返,全省统一部署、全面推进“城中村”改造,给城市提供了一次难得的清零机会。正在打造海上花园城市的舟山必须牢牢抓住这次机遇,以敢打必胜的信念、排山倒海的气势,一鼓作气实施好“城中村”改造,不获全胜决不收兵。