首页 > 岛城随感

海山观察丨让每个孩子都拥有“诗和远方”

2017.08.11 月湖

  如何让孩子们过好暑假,这在以前根本就不是问题,但现在却让很多人伤透脑筋。条件好了,选择多了,反而会让人无所适从。

  暑假之所以这么长,初衷是顺应天时,让孩子们在酷暑中休养生息、放飞心情。但在激烈的升学竞争背景下,暑假往往被异化成了“第三学期”,各类补习班、兴趣班风起云涌,闹得孩子们苦不堪言、家长们无可奈何。与此同时,打着素质教育旗号的夏令营也粉墨登场,亲子型、社会实践型、游学型、军事拓展型、体育训练型等等,让人眼花缭乱又无所适从。前些天,就有家长在网上直呼,“3万元一个月撑不起孩子的暑假! ”

  左右为难之际,不妨听听孩子们的心声。7月28日《新区教育周刊》就刊登了两组小记者参加的夏令营:一组去了“八山一水一分田”的贵州,在黔东南苗寨领略传统文化蜡染、造纸,感受乡土生活捉鱼、戏水,体验了不一样的童年。另一组则参加了英伦风情游学营,感受顶级公立学校的精英教育,体验英国家庭生活,零距离感受传说中的绅士风度,可谓开了洋荤。两组小记者都欢天喜地、收获满满,似乎说明风格迥异的夏令营是可以殊途同归的,而快乐与金钱并无必然的关系。法国牛排与贵州烤鱼,哪样更适合孩子?还真无法比较。顺应孩子的兴趣和好奇,让他们品味陌生的生活,在闲暇中放飞心情、开拓视野,这才是最重要的。

  什么是“诗和远方”?8月2日《今日普陀》提供了又一个样板。土生土长的虾峙姑娘庄丹瑛大学毕业后定居江西,她一直向周围朋友推介虾峙的美丽海岛风情,这次专门带着江西师范大学附属小学的19名小学生来到虾峙镇河泥漕村,举办了一个取名“逐浪追梦”的海岛素质夏令营。在为期一周的活动中,孩子们在金色的沙滩上尽情玩耍,纵情欢乐。“这是我第一次来到大海,看到了许多以前没有见过的鱼,增长了不少知识。 ”“看到从书本上‘走’下来的大海,太让人兴奋了。”名不见经传的普通渔村,成了外地孩子的梦中乐园。

  看来,不管有钱没钱、走近走远,每个孩子都是可以拥有“诗和远方”的。我们真不必迷信什么超级班、豪华游,让孩子换一个全新的环境、过几天别样的日子,或许就会有满满的收获。甚至,城里的孩子去农村同学家住上几天,也会在内心生成美好的记忆。

  暑假应该属于孩子们。我们应当创造条件把自家的孩子送往不同的远方,让他们的幼小心灵更多地体会到人世间的丰富多彩。与此同时,我们还要打造好自己的家园,张开双臂欢迎来自四面八方的孩子。因为,我们习以为常的寻常风景,在别人的孩子眼里恰恰是美妙无比的“诗和远方”。

上一篇: 下一篇:海山观察丨有些险情不该重演