首页 > 岛城随感

海泰说法丨良法为善治,“好人法”为好人撑腰

2017.10.10 海泰说法

  “好人法”的正式实施,将从法律层面鼓励更多人“路见危难,伸出援手”,避免“英雄流血又流泪”。

  《中华人民共和国民法总则》于10月1日正式实施,其中第184条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”

  这条规定被视为中国“好人法”,它的正式实施无疑将从法律层面鼓励更多人“路见危难,伸出援手”,避免“英雄流血又流泪”。

  近几年老人倒地不敢扶等社会热点问题不时刺激着每个人的神经。一旦倒地不起,大家面临三种选择,一是公力救援,但很难做到非常及时;二是亲友救助,但很多时候无法第一时间取得联系。通常情况下,发生意外时最能够及时提供帮助的往往是身边最近的人,也就是第三种选择。

  第184条填补了此前的法律空白,规范了这类行为,从法律层面鼓励更多人勇敢伸出援手。此外,《民法总则》第121条规范了没有法定义务或约定义务的情况下,为避免他人利益受损进行管理的行为,帮助他人的人有权请求受益人支付为此产生的费用。这就进一步保障了好人的权益。

  紧急救助行为的构成要件,主要包括三个方面:一是救助人的紧急救助行为是基于自愿,也就是见义勇为、助人为乐的行为,而不是专业救助行为。二是救助发生在紧急情势之下,即受助人的人身健康等处于紧急情况需要获得立即救助。三是受助人所受损害与紧急救助行为之间具有因果关系。如果损害的发生是因紧急救助之前或之后的救助人行为造成的,则不能适用本条法律规定予以免责。

  当然,这条“好人法”并不意味着一刀切,可以免除所有一切可能的责任,实际应用中还是应该排除特殊情况。如果施救人有重大过失造成受益人损害,从理论上分析,对因好意施救行为造成受助人损害,受助人及其近亲属向施救人提起侵权损害赔偿之诉,法院可以依据具体案件情况,分析认定是否可以适用该条规定,对施救人给予免责。在施救人的救助行为确实符合本条规定的免责要件时,才可以依法获得民事责任的豁免。