首页 > 岛城随感

新区时评丨敬畏道德不要找那么多理由

2017.10.12 薛卿

  种种不文明、不道德行为的产生都能被冠上了堂而皇之的理由,究其原因是道德感的缺失。

  近日,有个女子在快餐厅里吃饭,孩子尿急,便用碗接尿,当别人发现指出时,她振振有词地说:“碗反正是要洗、要消毒的,没关系。”

  用听起来合理的理由来搪塞,为自己的不道德行为辩解。生活中,这样的例子并不少见,以花要凋谢为由,采摘公园里盛开的鲜花;以果子熟了挂在树上会烂掉为由,抢摘公共绿地里观赏的果子;以旅客不多为借口,在候车室占了一排椅子躺着……

  种种不文明、不道德行为的产生都能被冠上了堂而皇之的理由,究其原因是道德感的缺失。他们混淆了公物与私物的区别,公物的处置必须遵守社会规范,符合大家的品鉴认知。如果用自家的碗,你爱装什么就可以装什么。更何况在一些人的认知中,童子尿有营养还可以治病,如果自己觉得可以,当营养品喝也不是问题。但是用公用的碗来盛尿,就会让其他客人感到恶心反胃,俨然是对社会公序良俗的挑战。

  自由从来都是相对的,必须建立在遵守社会良知公序的前提下,要尊重别人、遵守道德。有人看到环卫工人在清扫马路,就开始将嚼下的甘蔗渣吐在地上,别人劝阻时,还漫不经心地反驳“不是在扫嘛”。甚至还有人随意扔垃圾,并认为这是给环卫工人创造工作岗位,思维完全失去了道德底线。

  如果一个人不敬畏道德,不遵守文明。任何的不道德行为都能找出几条甚至十几条貌似合理的解释。但如果总是以这样的理由来为自己的不良行为辩解,那么就会成为大家厌恶的对象,同时也会因为触犯一些规则而受到处罚。

  如今,我们的生活越来越富裕了,不管是城市还是乡村,各种环境越来越好。但这个“好”字,要保持住,不是靠一两个人就可以做到的,需要我们每一个人参与。如果我们不敬畏道德,不遵守社会的公德良序,这个“好”字,就会像多米诺骨牌顷刻间倒塌。