首页 > 岛城随感

新区时评丨不可小视骗子的智商

2018.01.09 薛卿

  市民朋友们千万不能自视过高,要知道骗子多是“专业”的,他们对受害者从心理到行为都是经过反复研究,无数次演练的,他们可以达到以假乱真的程度,让你不得不信。

  近日,做建筑行业的瞿某经朋友介绍接了个假工程。出于对朋友的信任,瞿某对自称 “消防队教导员”的骗子深信不疑。对方装模作样,设置了一个陷阱,骗取瞿某现金8万元(详见1月3日《舟山晚报》)。

  以工程为幌子的骗术,在我市已发生了不止一起。骗子通过有一定威望的熟人为中介,利用受害人急于赚钱的心理,诱使受害人上当受骗。

  按理说,做工程的人都具有一定社会阅历,让他们想不到的是,骗子居然能想出这招,真是防不胜防。

  现在网上信息泄密已不是什么秘密,据公安部门介绍,在抓获骗子时,发现骗子能将受害者的社会关系理得一清两楚,甚至什么时间在哪儿住过,吃过饭之类的细节都非常清楚。可见,现在能说出你祖宗三代、衣食住行的并不一定是你的熟人,可能就是一个骗子。

  全国以骗为业的人数以万计,他们涉及各行各业,会利用各种各样的载体,会编各类剧情。他们分工明确,骗术专业,不要说普通人容易上当,就连社会阅历丰富,知识文化水平高的人也免不了会上当受骗。有的甚至被灌了迷魂汤,在银行人员、公安人员劝阻、警示时,仍然一意孤行,源源不断地给骗子汇钱。

  骗子为了逃避法律的制裁,想尽一切办法。有的将基地设在国外,利用网络,通过高科技手段行骗,公安部门想要找到他们就如大海捞针。而且面对数以百万计的被骗事件,就算是全国公安机关没日没夜地工作也难以将其一一破获,将骗子捉拿归案。被骗之后,想要将被骗的钱追回来,几乎是不可能的事。

  年关将至,骗子们又开始蠢蠢欲动。在此,提醒市民朋友们千万不能自视过高,要知道骗子多是 “专业”的,他们对受害者从心理到行为都是经过反复研究,无数次演练的,他们可以达到以假乱真的程度,让你不得不信。为此,涉及钱的问题,一定要缓一缓,多请教一下专业人士,将被骗的风险降到最低。