首页 > 岛城随感

点滴录丨扶弱应扶在点子上

2018.02.12 央央

  眼下,绝对贫困、集体贫困是基本消除了,但相对贫困、个体贫困仍然存在。以我最近走访某乡镇来说,市与县结对的困难对象仍有500余户,虽然较之一个五六万的人口大镇来说,这个数值不算太高,但绝对数量还是不少。

  这些贫困对象大多是因病因残致贫,他们往往知识水平不高,也没有什么一技之长,但他们对于生活也有美好的向往。对于这些对象,要帮助他们脱贫,难度不小。如何才能做好呢,本人不揣愚昧,提出几点想法:

  扶弱首要扶志。人落魄的时候,看啥干啥都是灰暗的。面对窘迫的生活,面对高额的医药费用,前路漫漫看不到希望,人往往就会失去生活的动能。这个时候需要有人伸出温暖之手,需要如沐春风的问候。“良言一句三冬暖”,对于一些困难户,他们其实也是要面子的,不想在别人面前失了体面,抬不起头来,所以我们也要照顾他们的情绪,有意识帮助他们解开心结,要与他们平等对话。

  扶弱还要扶需。贫困户最直接的需要,应该就是钱财,还有谋生的岗位。要针对每个具体的贫困对象,设计具体扶贫计划,尽量把输血功能变成造血功能,如想方设法让他们看得起病、看得好病,只有身体好起来了,才有可能重拾干事创业的信心。对于一些贫困对象,医院能否适当减免一些看病费用,医生在开处方时能否在经济实惠上多为病人考虑;在乘坐轮船、公交时能否提供更大幅度的打折优惠;在一些由政府举办的社会公益项目上能否更多免费向他们开放,等等。另外,对于他们的子女,能否在学杂费上给予更多的减免或者提供一定的免息贷款,能否多提供一些就业的机会,等等。

  扶弱更要扶急。突如其来的大灾大病面前,人一下子会懵掉的,此时人是最脆弱的,一根稻草可以压死一匹骆驼。我们要及时伸出援助之手,帮助他们渡过眼前难关。

  急可能是临时需求眼前需求,需可能是长期、长远需求。扶急要实打实真金白银付出,扶需更多要发挥四两拨千斤作用,要充分动员社会各界力量来扶贫,亲帮亲、邻帮邻、干部帮群众。