首页 > 岛城随感

海客谈丨保证“充分睡眠”还需从长计议

2018.03.13 徐振宇

  上午7时40多分,定海小学一年级女生张芯瑞和爷爷一起从家里出发走向学校,享受“弹性上学”带来的便利。本学期,我市“两区一城”城区多所试点小学将陆续实施“弹性上学”政策,到校时间从7时55分延迟到8时05分,早上第一节课上课时间从上午8时调整到8时35分(详见3月5日《舟山日报》报道《新学期,小学生延迟上学制度来了 我市试点学校将陆续实施 “弹性上学”》)。

  “弹性上学”以学校积极跟进实践来争取家长放心,为的是确保小学生每天有足够的睡眠时间,可谓孩子们最好的新年礼物。处于生长发育关键期的中小学生,睡眠的重要性不言而喻。通常情况下,小学生每天需要9~10个小时的睡眠时间,长期睡眠不足会导致生长发育迟缓,严重影响孩子的身高体质。不仅如此,睡眠不足还会对孩子学习记忆功能造成不可逆的损伤,表现为记忆力、运算能力、思维敏捷度下降,精神不集中、容易开小差,进而对学习产生负面影响。

  事实上,单是延迟起床并不能保证“充分睡眠”,还要考虑到何时上床的问题。这就有个现实问题,既然睡眠时间是如此重要,碰到作业多怎么办?对于这个头痛的问题,已经有人开出了药方。据悉,与我省全面推行小学生“延迟上学”相似,杭州市上城区和拱墅区不约而同发起了“深夜不作业”的倡议,即最迟到晚上十点,学生可以选择不完成剩下的作业,从而保障其充足睡眠。设置家庭作业的时间底线,明确在健康作息与作业操练之间的价值选择,明确在整体学习效率与作业“多多益善”之间的清醒判断,反对对可能导致学生学习兴趣衰减的“挑灯夜战”的无视。这一举措与过去强调作业总量的减负规定相比,是一种发展与创新。但这是迫不得已的创新,是对教师课堂效率与作业布置的倒逼,也是对家长群体传统意识下 “完成作业为第一要务”的挑战。

  这样看来,无论是“弹性入学”,还是“深夜不作业”,光是倡议还是远远不够的。这有学校的责任,也要有家长的认同。作为任课老师,一方面对于自己任教学科都会觉得很重要,自然会布置一定作业;另一方面,老师布置作业是依据教学任务完成,却不知道其他老师布置了多少作业,很难控制量的多少。这就对总的作业量提出了要求,布置作业时要有个统筹安排。如果到点了,很多同学不能完成作业,“深夜不作业”难免变成一句空话。对于家长而言,假如到点了,孩子还有作业未完成,从他们的内心里是否会愿意签字证明孩子到点未完成作业?“革命尚未成功,同志还需努力”,对于如何保障孩子健康成长,我们一直在路上。

  所谓“有效才是硬道理”,要保障孩子“充分睡眠”,单靠“弹性上学”是远远不够的,还需从长计议,有效落实“深夜不作业”,家校配合下才能把这个事情真正地做好!