首页 > 岛城随感

海山观察丨不能把欠薪问题带进新时代

2018.06.08 一叶扁舟

  2018年舟山市全面治理拖欠农民工工资问题工作暨推进“无欠薪”县(区)创建工作现场会6月1日在普陀召开,会议提出我市将全力推进“无欠薪”县(区)创建工作,保障农民工工资支付落实到位,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠 (据6月2日 《舟山日报》报道)。打响治理拖欠农民工工资问题攻坚战,不把欠薪问题带进新时代,这是高质量发展的迫切需要。

  农民工一头连着乡村,一头连着城市,他们的境遇好不好直接关系到城乡协调发展。长期以来,一批批农民工进入城市、进入企业,为经济发展提供了“人口红利”。与此同时,大量劳动力的转移还缓解了农村人多地少的矛盾,为乡村经济的发展创造了空间、提供了资金。但是,随着“刘易斯拐点”的到来,“民工荒”现象近年来已日益显现, “人口红利”似乎已难以为继。这一方面是人口结构发生变化所致,另一方面也是农民工过早返乡造成的。

  农民工往往正值壮年就“叶落归根”了,换句话说,假如能普遍推迟农民工返乡年龄,也就能延长“人口红利”的期限,为经济发展创造有利条件。那么,农民工为何要着急返乡呢?家门口就业机会多了当然是个原因,但更重要的原因还是农民工境遇不佳,身处城市却没有市民待遇,甚至连薪水都不能如期到手,与其过着这种颠沛流离的生活,倒不如趁着还不是很老,带着赚到的钱回老家安身立业。大家都这么想,民工荒也就愈演愈烈,从而导致熟练工人减少、用工成本加大。

  最近几年,各级党委政府对农民工问题越来越重视,除了维护农民工合法权益的目的,应该还基于经济社会可持续发展的深谋远虑。一方面,通过户籍制度改革放宽城市入户条件,并为新居民提供随迁子女就学等各类同城待遇;另一方面,更是花大力气创建“无欠薪”县(区)。因为,欠薪不仅直接损害农民工利益,还严重影响到社会和谐稳定。连劳有所获都无法实现,农民工的其他权益也就无从谈起。

  下一步,我市将加强工程建设管理,落实工资保证金和应急周转金制度,实行人工费用和其他工程款分账管理制度,并规范企业工资支付行为,加大隐患排查力度,严厉打击欠薪行为。企业则要实行全员实名管理,实行银行代发工资制度,并进行工资信息公开,做到工资支付月结月清。同时,还将强化责任追究制度,一方面强化属地监管责任,对拖欠农民工工资问题高发频发、举报投诉量大的地区及重大违法案件进行重点督查,对因政府领导责任不落实、部门主体监管责任不履行、工作不到位的,依法严肃追究相关领导和责任人的责任;另一方面将加强对工程建设的管理,对长期拖欠工程款的,有关部门不得批准新项目开工建设。

  欠薪问题虽然错综复杂,但世界上怕就怕“认真”二字,有了以上这些环环紧扣的有力措施,何愁破不了陈年积弊?不把欠薪问题带进新时代,应该成为各级政府的郑重承诺。