首页 > 岛城随感

海客谈|“创城随手拍”也要随手改

2018.08.08 平心

  创建全国文明城市需要人人参与,市人大常委会自当鼎力相助。据7月26日《舟山日报》报道,市人大常委会办公室决定在全市开展 “创城随手拍”手机微照片大赛,充分运用新媒体的影响力,宣传弘扬城市正能量,展现舟山群岛新区风貌,提高城市文明程度,提升市民文明素质,掀起创建全国文明城市的新一轮高潮。

  文明是一道美丽的风景,不文明行为则会大煞风景。行走在千岛之城,美丽的海岛风光让人赏心悦目,温馨的便民服务、热诚的礼貌用语,还有随处可见的志愿者,更是让人有一种如沐春风的愉悦之感。然而我们也不能忽视,小区里市民遛狗不拴绳子,任由其到处大小便;电梯内挤满了人,仍有“瘾君子”旁若无人地开始喷云吐雾;马路上行人闯红灯屡禁不止,即便是有文明交通劝导员站在旁边,也是熟视无睹……

  面对种种不文明行为,大多数人都选择了隐忍,或者敢怒不敢言。而今,“创城随手拍”活动给大家提供了一个曝光不文明行为的平台。所有市民都应当积极参与进来,因为这样的曝光不仅仅是 “随手拍”,对市民举报的相关不文明现象,市人大常委会还将转给相关部门,督促其抓紧整改落实。

  当然,“创城随手拍”不能仅仅是“一拍了之”,更重要的是积极劝导、整改不文明行为,让“随手拍”与“随手改”结合起来,才能更好地发挥宣传教育、示范引领的作用,起到“纠错纠偏,润物无声”的效果。只有彻底唤醒大家的文明意识,才能不断增强广大人民群众参与文明创建及城市管理的主体意识,共同维护好我们的美丽家园。

  有人问泰戈尔三个问题:第一,世界上什么最容易?第二,世界上什么最难?第三,世界上什么最伟大?泰戈尔回答:指责别人最容易,认识自己最难,爱最伟大。就我们的创建文明城市而言,也是同样道理。发现问题、曝光短板很容易,自己主动去整改、落实最难,能对我们的城市包括他人拥有一颗包容、博爱的心最伟大。正如某位参与过文明创建暗访活动的领导所言:小区里有乱扔垃圾等现象并不是大问题,关键是要看看有没有管理、整改的机制,是否会有人去及时处理。

  坚决打赢创建全国文明城市攻坚战,必须集中力量、全力以赴,找准短板、振奋精神、鼓舞士气。尤其是要搭建类似“创城随手拍”等市民乐于参加、便于参加的各类创建活动平台,激发广大群众的创建热情,营造全民支持参与的良好氛围。

  创建为了群众、创建依靠群众、创建成果由群众共享。 “创城随手拍”,再辅以相应的整改、落实、提升工作机制,必将使“我来监督”与“我来整改”结合起来,更好地发挥群众的智慧和力量,从而实现全国文明城市创则必成的工作目标。

上一篇: 下一篇:海客谈|互联网理当成为便民网