首页 > 岛城随感

海客谈丨缓解停车难需要更多的单位开放停车场

2018.09.14 薛卿

  9月中旬起,定海区住建局将向周边社区居民推出了15个停车位试行“错时停车”,住在单位附近的社区居民只要持本人身份证、本社区房产证(或不动产证)及其他相关证件原件及复印件报名签约便可认领停车位。

  近期,随着我市全国文明城市的创建,部分道路上的停车位被取消,乱停车的罚款力度加大,停车难的问题更加突出。如定海的檀香小区停车位100余个,小区居民汽车1200多辆,之前很多车主都将车停在了海天大道的非机动车道上,随着海天大道的亮光工程改造,非机动车位的泊车位被取消,小区居民无处停车的问题更加显现。要想破解这一矛盾,需要多措并举,其中一个办法就是附近单位开放停车场让小区居民错时停车。

  可能一些单位担心,一旦开放停车场就会影响单位的正常工作秩序,给单位带来管理隐患。其实,这一点并不需要担心,我们可以借鉴定海区住建局开放停车的管理办法:实行签约制,第一次违法停车进行提醒,有两次违法停车直接取消停车资格,并计入信用档案,两年内不得再次申请“开放停车位”。只要管理办法跟上,相信居民都能够按照管理要求进行停车。这样既可以盘活单位的闲置资源,也可以缓解居民的停车难问题。

  为此,希望各单位都能积极行动起来,同时也希望政府相关部门能出台鼓励和推动单位停车位错时开放的政策,实现单位停车资源的共享,为全国文明城市创建出力。