首页 > 岛城随感

海客谈丨做成举世无双的海葬“招牌”

2018.09.14 一叶扁舟

  我市海葬起步于2010年,至今已累计实施海葬621例,其中90%左右来自市外,涉及北京、黑龙江、广东、福建、四川等14个省市。舟山海葬已逐步形成特色并走向全国,成为国内生态葬的一块新“招牌”(据9月11日《舟山日报》报道)。凭借天时地利人和,舟山理当精益求精,努力做成举世无双的海葬“招牌”。

  海葬有着悠久的历史,它最早起源于北欧海盗,进而逐渐被军队所用,成为海上最古老而庄重的葬礼。进入当代社会,海葬由于不污染环境、不占用土地而备受有识之士推崇,近年来上海、大连等许多城市纷纷推出海葬服务,已有数以万计逝者魂归大海。

  舟山海葬起步不算早,但完全有望后来居上。正如中国殡葬协会相关负责人所言,普陀山的佛教文化赋予了舟山海葬独特的内涵。也正因如此,如今莲花洋海葬已经在全国打响了名气,成为国内海葬的一大特色品牌。眼下,生态葬理念正被越来越多的人接受,而舟山海葬既然具有得天独厚的天然优势,就没有理由不趁势而上做大做强。

  海葬的意义更在于推进殡葬改革、减少山头白化,但同时也并不排斥经济效益。把海葬做成产业,不仅低碳环保而且具有可观的溢出效应。每一例海葬都会带来一群亲朋好友,而且还有往后的年年祭奠,不但有助于拉长海葬产业链,还能促进旅游业的繁荣。对于这棵聚人气、吸财气的潜在“摇钱树”,应当视作海洋经济特色产业来培育。目前的621例累计数虽然还不成规模,但九成来自全国各地无疑显示了无穷的张力。只要把“招聘”做好、做大,完全有望实现几何级增长。

  我市已经建成了两处海葬纪念碑以及网络海葬纪念平台,普陀山易德园海葬纪念园也正在抓紧建设,预计明年清明节前可投入使用,这些都是发展海葬业的基础工程。而要做成举世无双的海葬“招牌”,除了继续完善硬件设施之外,还须在优化服务质量、培养服务人才上下足功夫,这也是做大产业的关键。中国社会向来尊死者为大,葬礼也是最庄重最讲究的礼仪之一。让逝者有最体面的海葬仪式,让亲属有最周全的配套服务,应该还有很大的提升空间。而从振兴海葬产业的角度来说,每一个独特创意都是商机的呈现,每一项衍生服务都是产业链的延伸。

  做成举世无双的海葬“招牌”,当然不仅仅为了“招财进宝”。土地资源稀缺的舟山其实更需要倡导生态葬,但从目前情况来看,虽然舟山户籍人口的海葬费用实行全免,各县(区)还有数额不等的奖励,但特色海葬“墙内开花墙外香”的现实表明,本地人选择海葬还不够踊跃。而随着海葬产业不断做大,全国各地的客户纷至沓来,必定会给舟山民众带来一场思想洗礼,从而推动“近水楼台先得月”。果真如此,这块举世无双的海葬“招牌”又会成为创建全国文明城市的一块“长板”。