首页 > 岛城随感

海客谈丨可能吗?紫竹檀树变“五角场”

2018.10.08 吴崇杰

  周末,陪同济大学建筑与城市规划学院几位教授爬长岗山“吸氧”,中午落座凯虹广场品“舟山味道”。几位参加过国内外多个城市“大手笔”规划的专家突发奇想:“这区域和上海五角场蛮像呀!对对标,结合本地人文,规划建设舟山版的‘五角场’可行性很大。”

  这可行吗? “理论上讲,应该可行!”他们认为,依这块区域的目前基础条件,比二十年前的五角场强多啰。

  首先,“路”像。昌洲大道就像五角场的邯郸路和翔殷路,昌国路和昌洲大道十字交叉就像四平路和淞沪路,旁边的东河北路就像黄兴路,正好构成舟山“五角场”。

  其次,“要素”像。交通要道、三甲医院、高等院校、城市商业综合体等。交通要道决定这一区块的重要地位,刚刚美化的昌洲大道就如上海邯郸路、翔殷路地处中环要道。三甲医院不仅是市民生活不可或缺的健康保证点,更是带来周围人口流量的磁力场。不远处的舟山市中医院,就如五角场不远处的长海医院。高等院校是城市品位象征,位于昌洲大道边的浙江海洋大学定海校区,虽无法对比上海邯郸路上的复旦大学,但毕竟也是货真价实的高等院校啊。大型城市商业综合体更是市民生活品质的象征,凯虹广场就如五角场的万达广场,已经在定海城区及周边产生了明显人气。

  再次,“位置”像。与二十年前的五角场一样,都位处主城区边缘,但人口聚集,人气兴旺。檀树、紫竹一带小区也已显老旧,趁着眼下这拨城中村改造,拆迁成本也不会太高,项目带动,土地更容易拍出。如果能在昌国路顶端的长岗山脚下或附近引入一家五星级宾馆,再原拆原建几栋高层商住楼,这一片一定是定海人气最兴旺、市景最繁华的区域。人气不仅仅是人口数量的聚集,更是城市文化的积淀。人气不旺,现代钢筋水泥建筑物再多也只是“鬼城”。就如上海五角场和连接小洋山的临港新城,几乎同步展开大建设,现在车水马龙、灯火阑珊、人流如织的繁华五角场,已经成为上海名副其实的城市副中心,而临港新城到晚上依然黑漆漆,没人气。舟山只有百万人口,选在荒郊野外“造城”,没个三五十年,人气是很难聚集的。这样的现实版本在其他兄弟城市“新城”也屡见不鲜。这就是“人气”的神秘似然效果。

  出于职业习惯,几位专家也许只是有感而发,但咱们听者有意。仔细琢磨似乎也有些道理,人家毕竟是专家嘛。

  如今,建设“四个舟山”成效逐渐显现,自贸区进程加速推进,新区的国际化元素逐步聚集。当下,灯光秀在现代国际化城市公共艺术领域具有越来越高的地位。它对于公共空间、公共领域,以及整个城市的品位提升,是其他艺术形式无法达到的。通过光、影与其他媒介的互动,可以成为新区一道独特的夜景。国内外很多城市都把它们当成提升城市文化和生活质量的一种重要形式。专家们建议,如果趁着昌洲大道外墙立面改造,将马路边、墙上、绿化带等设计安装裸眼3D、老照片投影等灯光小品秀,通过与音乐、多媒体、装置艺术等多种表现形式的结合,营造独一无二的综合感官体验。届时,昌洲大道旧貌换新颜,崭新漂亮的新昌洲,定将成为新区靓丽的新名片。

  专家说的只是一家之言,我们也别太当真。紫竹、檀树区域能否真的变成舟山版的 “五角场”,这是政府决策部门的智慧和决心。包括笔者在内的咱们老百姓也就权当茶余饭后的话题,比如希望政府的城区改造项目规划质量和标准体系,总能前瞻于居民消费提质扩容需要,总能有效满足城乡居民多层次多样化消费需求,不断适应城镇居民消费新业态新模式的迅速发展。这也算是咱等对美好生活需要和预期改善的内心独白,仅仅议论议论、憧憬憧憬即可。