首页 > 岛城随感

海客谈丨因为有爱景色才更美

2018.10.10 兵哥

  台风天在主要路口执勤劝导、到社区捡烟头垃圾……国庆长假期间,在社区、车站码头、景区景点、医院等地,都能看到“志愿红”的身影。记者从团市委、市志愿者协会了解到,7天长假期间全市共有来自各个行业的5000余名志愿者活跃在岛城一线,其中青年志愿者参与志愿服务超过1万人次(10月8日 《舟山日报》)。

  国庆长假,除了风景让人心旷神怡,也总有一种场景让人温暖荡漾心间。游客需帮助,总是有热情的手伸出来互帮互助。有景有爱,舟山美而暖心。我市安排5000名志愿者在岛城一线上岗这一“暖人心”举措能够帮助更多的游客,同时,也向社会传递出正能量。在没有紧急情况时,这些志愿者就像邻家孩子,可亲可近;在游客遇到困难,需要援助的时候,他们就是热心的暖男暖女,能够第一时间伸出援助之手。

  新城定沈路、体育路,定海昌洲大道、人民北路等主要路段都能看到青年志愿者身着红马甲、披着雨衣,在狂风暴雨中挥舞小红旗劝导服务的身影……为舟山创建全国文明城市行动,他们在各自的岗位任劳任怨,维护秩序、保证安全、服务游客,俨然成为景区的一道风景。我们常说景美人更美,其实应该再加上半句“人美心更美”。出门在外,正是因为有这些好朋友、好伙伴的爱心,旅途才会更加充实快乐。

  如果把志愿者群体比作传递爱与正能量的“正规军”,那么每一名游客都应该自觉担当“民兵”和“预备役”。每个人都加入践行社会主义核心价值观的大军,才能让更多的游客在旅途中少一些囧事,多一些舒心和快乐。

  当然,国庆长假期间,媒体也曝光过一些不文明行为以及让人寒心的事件。这些都不是主流,从网络跟帖中的口诛笔伐、嗤之以鼻、慷慨激愤中能够读出,大多数人都不能够容忍不文明、冷漠的行为。在惩恶扬善的过程中,我们才能更加坚定把爱洒遍每一处景点、每一个旅途的决心。在一次次与志愿者接触或者亲身担任志愿者的过程中,相信会有更多的人能够体会到传递文明的快乐,从而自觉担任文明的使者。

  国庆长假,是出门散心的好时光,也是践行社会主义核心价值观的有利契机。把旅游景点当作传递爱与善行的“大舞台”,在一言一行中跑好爱的“接力赛”,才会收获最美的“景色”,我们的社会也才能充满爱,动力无限。