首页 > 岛城随感

舟山有你,越来越好丨小区是放大的家缩小的城

2018.10.10 一叶扁舟

  小区是放大的家、缩小的城,既事关老百姓的安居乐业,又事关整座城市的文明和谐,因而小区的秩序是文明城市的基础。创建全国文明城市涉及到居民小区的扣分项共有52项之多,而令人忧心的是,我市创建全国文明城市居民小区环境专项整治虽然进行了两个多月,但种种乱象依然存在,进度相对落后于其他专项工作(据9月28日《舟山日报》报道)。创城已到关键阶段,能否在短时间内消除小区乱象,这是一场严峻的考验。

  在日前举行的2018年第三期电视问政现场,市创建办副主任、市住建局党委委员、市房管局局长陈丽娜对9个街道438个小区完成整治的现状打分为75分至80分之间,而现场播放的小区乱象视频则是对失分情况的形象解读。乱搭乱建、私拉电线、车棚住人、停车难、基础设施破坏严重,诸多问题就像一个个堡垒,需要相关职能部门、属地街道鼓足干劲去攻坚克难,也需要广大居民同心同德去实现善治。

  随着专项整治的深入,居民小区的面貌也在一天天改变,但凡可以通过花钱或者花力气解决的问题都在渐次消失,而剩下的往往是难啃的硬骨头。比如停车难问题,小区空间有限,而向绿地要车位又需三分之二的业主同意,能否达成共识真不好说。比如车棚住人开店问题,“利”字当头,阻力也不会小。再比如乱搭乱建,既有存在多年的、又有新近冒出来的,既有侵占公地影响相邻关系的、又有合理不合法的,要想快刀斩乱麻恐怕有点难。可见,治小区同样若烹小鲜,既需要谋略智慧,又需要绣花功夫。

  居民小区是法治之地,也是自治之地、德治之地。而要将这“三治”融合起来以达到善治的目的,无疑需要一条准绳,那就是法律规定。车棚为什么不能住人开店?乱搭乱建为什么要整治?本质上都是因为违反了城建规划。不少人有这样的错觉,以为小区的事就是大家说了算,只要绝大多数业主同意,可以增设车位,也可以搭建雨篷。其实,拓建车位首先需要规划允许,在此基础上才能进行表决。让准绳清晰起来,让法治成为共识,小区治理才能顺利推进。

  不可否认,随着时间的推移,原先的规划难免显出滞后性或不合理性,否则也不会出现车位严重不足的现象了。既然如此,就不妨趁这次创城之机重新梳理一下小区规划,让一些合理的变通合法化。这样做体现了善治的本意,有利于增进共识、减少阻力,使专项整治效率更高、效果更好。一些地方的小区整治为何步履艰难?一定程度上是因为少数居民没有看清自己行为的违法性,或者抱有相互攀比、侥幸过关心理。让法律的准绳清晰起来,变选择性执法为清单式执法,公平公正地推进居民小区环境专项整治,一个个放大的家、一座座缩小的城必将变得光鲜起来。