首页 > 岛城随感

新区时评丨荒岛求生可否成为海洋旅游新业态

2018.10.10 薛卿

  旅游不仅仅需要资源,更重要的在于创意。只有不断丰富旅游新业态,让旅游与文化、体育等融合,才能让舟山旅游的路走得更宽、更好。

  9月23日、24日,市旅游委和市文广新闻出版局(体育局)主办的海岛求生体验营,通过网络报名选取了32名游客参加了荒岛求生,此项活动的推出,不仅拓展了舟山旅游的业态,也为宣传舟山旅游资源提供了一个很好的载体。

  舟山素有千岛之城之称,岛屿众多,不少岛屿在上世纪八九十年代属于住人小岛,随着“小岛迁、大岛建”如今成了荒岛,但其基础设施还在,适合露营和拓展活动。

  随着旅游多元化的需求越来越强烈,荒岛求生类旅游项目越来越受到中高端旅游消费者的青睐。文体旅结合将成为这类旅游新的模式,舟山可以和一些卫视以拓展类组织合作,推出一档荒岛求生旅游项目,将拓展运动、娱乐节目、旅游体验结合起来,根据不同的游客对旅游的需求,设计以荒岛体验为主的产品。

  通过定制旅游的方式,针对浪漫型游客推出看夜空的露营活动。夏日利用荒岛光污染少,让游客在荒岛露营,晚上看星星、月亮和萤火虫,让游客回归大自然。针对青少年推出荒岛拓展。设计一些互动性强的内容,让他们留下童年快乐的记忆。针对户外运动爱好者消费能力、体力经验等,设置不同难度的求生节目。推出荒岛求生低级版、中级版、高级版。并与可与电视台合作推出一档直播节目。

  旅游不仅仅需要资源,更重要的在于创意。只有不断丰富旅游新业态,让旅游与文化、体育等融合,才能让舟山旅游的路走得更宽、更好。这一期的荒岛生存结束了,但旅游业态创新的探索并没有结束,在旅游方面,舟山要争做吃第一只螃蟹的人,这样才能突破舟山旅游发展的瓶颈。