首页 > 岛城随感

新区时评丨“水平”比“牌子”更重要

2018.10.10 雷予晖

  舟山人眼里的“上海瑞金医院”,是享誉盛名的国内高水准医院。如今,这样的大医院开到了“家门口”,是极佳的福音。

  9月26日上午,上海交通大学医学院附属瑞金医院舟山分院试营业暨大型专家义诊周活动启动。舟山及周边地区的500多名患者成为医院的第一批体验者(9月27日《舟山晚报》报道)。

  海岛人民问医求药有切身之痛。尽管全市医疗服务水平相较于过去有了长足进步,但囿于地域、人才、经济等制约,与周边城市相比尚有不少差距,一些重大疾病、疑难杂症往往得不到有效治疗,交通不便更影响了一些突发性严重创伤的及时救治,去大城市医院看病实在是费时费钱费力。提升医疗诊治水平和服务质量,让健康更有保障,是岛城百姓的殷切期盼。

  舟山人眼里的“上海瑞金医院”,是享誉盛名的国内高水准医院。如今,这样的大医院开到了“家门口”,是极佳的福音。大医院在异地开设分院,是解决医疗服务供给不足与人民群众健康需求不断增长之间矛盾的行之有效做法。上海瑞金医院舟山分院的设立,就是优质医疗资源的下沉,为本地医疗卫生事业发展注入了新活力;该院一流的医疗技术和设备,将解除更多人的疾患痛苦,免去去大医院治疗的不易和艰辛;更进一步看,甚至会带动本地医疗理念的更新和治疗水平的提升。岛城群众对“家门口”大医院的期待,也是医院不断进取的动力。

  “上海瑞金医院舟山分院”的牌子已经挂出,也收获了一定社会效应,眼下和今后院方就要把建院各种设想落到实处。比如,如何保证有名大专家来分院坐诊,保证骨干人才到位?如何加速磨合,尽快提升医务人员的服务技能和水平?如何将办院理念贯彻不走样,树立自己独特的风格?毕竟,一所医院是否能为患者所信任,不仅在于挂什么牌子,更在于它有着怎样的医疗水平。当面对一家水平堪比总院,且开在“家门口”的分院时,谁还非要舍近求远呢?