首页 > 岛城随感

新区时评丨民宿改造能否不随心所欲

2018.10.10 雪声

  对于民宿的改造,需积极有效引导,不能袖手旁观,任其盲目建设;如果由业主随心所欲改造,则该区域发展必定难有强力持续,有的地方早有教训,尝到了苦头,开始红火一阵,接下来就冷淡,民宿成为摆设,闲置房屋增多。

  国庆长假,各地景点热闹,一些民宿火爆。但各位是否发现,时下在某些地方,民宿改建扩建仍呈现随心所欲、各自为政态势,有的新建民宿与当地文化格格不入,不但破坏区域整体景观,而且内部功能与外表不协调,整体设计不科学、不规范。

  这也难怪,因为一部分民宿主自身素质有限,且有的参与改扩建的设计施工队不专业,其水平也就停留于一般层次。乡村民宿不少是外来客投资,他们对当地文化缺乏深刻理解,最终弄成四不像,出现定位不当现象。

  日前,笔者与一乡镇负责人探讨这一问题,他觉得除了限制民宿层高,其它也无能为力,毕竟这房子产权(经营权)是民宿主自己的。而在有的地方,连必要的层高限制也没有做起来。

  是不能为还是不想为?记得前几年有的地方发起过农村民居设计比赛,结合地方特点和居民意愿,为民居建设提供参考,提升了整个村落的档次。我省于2016年就颁布过《关于确定民宿范围和条件的指导意见》;我省的安吉、德清等地,根据国家旅游局2017年10月出台的 《旅游民宿基本要求与评价》的要求,探索出台本地区《民宿建设标准及运营规范》,这类基本标准,运营要求完全可以拿来借鉴,再结合自身特点进行运作。

  眼下,民宿已成为一些地方发展旅游经济的亮点,有力地推动了当地居民增收;近三年来,国内民宿市场的增长率一直保持在60%以上,去年市场交易规模突破了120亿元。而且可以预见,今后民宿发展将继续呈现旺盛的势头。所以,对于民宿的改造,需积极有效引导,不能袖手旁观,任其盲目建设;如果由业主随心所欲改造,则该区域发展必定难有强力持续,有的地方早有教训,尝到了苦头,开始红火一阵,接下来就冷淡,民宿成为摆设,闲置房屋增多。

  从规范管理入手,改变民宿建设的随意性,不但意味着硬件要达标,而且应注入更多的乡土元素,凸显传统文化底蕴,为旅客提供富有家庭味、乡土味、人情味的个性化服务,让旅客充分体验当地的风土人情,流连忘返,让民宿焕发应有的生机活力。如果说,过去的民宿粗放式发展还情有可原,那么现在的民宿发展不再追求带有原味的精品,讲究顶层设计、整体风格和人文元素、品牌价值,那是一种不负责任的表现。