首页 > 岛城随感

新区时评丨年轻得志更应打好“预防针”

2018.11.07 春长

  年轻人有锐气,要求上进,精力旺盛,适应能力相对较强,但也有学养不够,阅历较浅,经验不足等客观存在,如果官欲过大、贪欲过多、攀比心理过重,其心理一旦把握不好,价值观扭曲,一系列问题也会接踵而至。

  日前媒体报道了浙江省金融控股有限责任公司原党委书记、董事长钱巨炎严重违纪违法案剖析,其中有一段话发人深思:1998年春天,当钱巨炎被提拔为省财政厅副厅长时,他才35岁,是当时浙江省政府部门最年轻的副厅长。

  无独有偶,就在前几天,笔者所在区域有一个受到查处的处级干部,听说10多年该干部前提拔时,是全市最年轻的处级干部。

  这两件事看似偶然,其实有其必然。问题或许出自 “当时是最年轻的”。

  自古到今,无论是政界还是学界、商界,年轻人脱颖而出的例子不胜枚举,很多人年轻有为、且一生顺利过来了,但也有一部分人,由于年轻气盛,年轻修养不够,年轻骄狂,最终无法修成正果,在人生的下半场折羽而败,甚至身陷囹圄。以钱巨炎为例,因为年轻得志,顺风顺水,乃至2004年被选派到国家行政学院参加任职资格班学习,却有点不太高兴,私下场合曾表示“对于我这个已任职6年的老资格副厅长来说,这次学习实在没有多大意思”,言语间隐隐流露出几丝失意。

  41岁副厅级已有6年,没在短期内提拔正厅就感觉不好,这不能说不与当年可是最年轻副厅有关。年轻得志的官员,往往会有这种现象,似乎,该上的台阶就要迅速上,不上就意志消沉,混混度日,心理失衡,甚至干起违法乱纪的事情。

  年轻人有锐气,要求上进,精力旺盛,适应能力相对较强,但也有学养不够,阅历较浅,经验不足等客观存在,如果官欲过大、贪欲过多、攀比心理过重,其心理一旦把握不好,价值观扭曲,一系列问题也会接踵而至。

  明代万历首辅张居正,23岁中进士前,当朝主考官认为他是难得的人才,为了磨砺他的意志,曾故意不让他中榜。挫折和打击对他日后成长果然有利,张居正终成一代政治家、改革家。

  年轻得志是好事,但如果因为自己年轻得志就可以飞扬跋扈,就颐指气使,自己的设计期望理所当然该获得,不时时掂掂自己的分量,没有一种感恩敬畏心理,学习上不加倍努力,工作上不辛勤付出,无论是做事还是做人,没有处处如履薄冰、如临深渊的状态,那出事或许也是早晚的事情。

  当然,作为单位、组织,对于年轻得志的官员,要给予一定的关注,注意腐败苗头;在晋级上,要给予客观公正对待,并时时给他们打预防针,不要等到危情出现,才感觉晚了一步。