首页 > 岛城随感

新区时评丨“救命神器”的宣传推广有待加强

2018.12.05 雷予晖

  “救命神器”AED一直存在平时无人问津,关键时刻无人会用、无人敢用的尴尬。因此,我们在重视配好“救命神器“的同时,更要思考如何用好救命设备,发挥其应有作用?

  近日,新城公交总站配置了一台自动体外除颤仪,即AED。它可以诊断特定的心律失常,并可用于患者心跳骤停后的早期除颤,为抢救生命赢得宝贵的黄金时间(《舟山晚报》11月30日报道)。

  有关资料显示,每年我国心脏性猝死发病人数超过54万,其中90%以上的发病在医院之外。医学上认为,心脏骤停后,最初3-4分钟是抢救的黄金时间,而依靠身边人的救助,用高质量的CPR心肺复苏和尽早实施AED除颤,是挽救生命的最佳办法。

  对于 “救命神器”AED再多的期望也不过分。但事实上,AED一直存在平时无人问津,关键时刻无人会用、无人敢用的尴尬。因此,我们在重视配好“救命神器“的同时,更要思考如何用好救命设备,发挥其应有作用?

  先要解决好会不会用的问题。虽然AED是“傻瓜型”机器,使用起来有语音提示,但面对突然停止心跳的危重患者,即使设备唾手可取,没有经过培训的人恐怕没有一个人敢去使用。我市有关方面已经开展了不少这方面培训,但相比42个分布点、100多万人口数量、5000多万人次游客流量,宣传推广远远不足,有待加大力度。

  还要解决好敢不敢用的问题。《民法总则》中一项被称为“好人法”的条款规定,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,这为紧急施救的人提供了法律保障。但AED只能由医务人员等专业人士操作的“紧箍咒”不解除的话,面向公众使用的AED要想广泛推广就会阻力重重。需要制度为勇敢救人的“好人”撑起免责保护伞,需要社会包容救助失败,这样才能让更多生命得到救治机会。

  AED推广看似关乎设备,实则是一种观念更新,即体现由现场目击者对患者最早进行有效急救的观念。按照这种理念,让更多的人知晓和参与AED推广,进而实现院前急救方式的转变,才能使“救命神器”的作用真正发挥出来,将更多猝不及防的生命悲剧及时加以阻止。