首页 > 岛城随感

新区时评|《条例》实施后,关键在落实

2019.09.10 海平

  如今,有章不循、有规不守,不是个别现象,《条例》能否真正得到贯彻落实,还需进一步观察。

  《舟山市物业管理条例》(以下简称《条例》)于9月1日施行,为舟山诸多物业管理“顽疾”提供了详实具体的法律依据(详见8月31日《舟山晚报》)。

  常从我市一些论坛和社区网站上看到关于小区业主、业委会及物业公司发生矛盾纠纷的帖子。笔者好友在定海某小区业委会担任委员职务,他们这届业委会班子上任后,成立了小区业主群,起草了《小区车辆管理办法》,上门征求全体业主意见,获得多数业主投票通过。后却因少数业主质疑投票规范性和小区物业与业委会无权收费为由而抵制,还谩骂业委会成员,部分业主及业委会成员不堪其扰选择退群。

  业委会最无奈的是,即使多数业主投票同意的事,只要个别业主不同意,工作往往很难推进,有业主甚至打电话到业委会成员的工作单位骚扰。亲友劝其辞去业委会职务,让他不要多管闲事。其实,笔者好友所在小区业主绝大多数拥护和认可业委会所做的工作,但这大部分业主恰恰是沉默的一方。几位业主因仗义执言,也受到辱骂和攻击,最后不愿发声支持业委会。

  这次出台的《条例》可谓是及时雨,涉及内容涵盖了老旧小区改造中须建物业管理机制、物业和业委会“公示”须到位、业主不交物业费信用或受影响等涉及政府职能部门、物业公司、业委会和业主等多个层面。应该说,这是一个针对性较强的《条例》,为提升我市小区管理提供了法律上的保障。

  不过,我们也要充分认识到再好的制度和法规,不落实,就会成为一纸空文,其结果比没有制度和法规更糟糕。如今,有章不循、有规不守,不是个别现象,《条例》能否真正得到贯彻落实,还需进一步观察。

  其实,业主与业委会关系搞不好、业委会与物业公司关系搞不好,最终受损的还是小区全体业主。每个小区都不乏热心的业主和想为小区办实事的业委会,小区的事想让每个业主都满意不太现实。其关键是小区业委会做事要依法依规,做到公正、透明、公开;社区、街道、房管和公安等政府职能部门要对照《条例》各司其职,密切配合;纪检部门要加大对行政不作为的监督力度,确保《条例》落实到位,对那些互相推诿、互相扯皮延误等现象依法、依规严肃处理。

  期待 《舟山市物业管理条例》的正式施行,能有效破解小区管理的各类难题。