首页 > 岛城随感

海客谈|不分类首罚具有警示意义

2019.12.09 徐振宇

  自己要扔的垃圾太多,垃圾桶装不下,可不能随意乱扔。近日,新城三官堂村一居民就因胡乱倾倒垃圾,被市城管局新城分局处以200元罚款。这是新城首次对居民未分类投放生活垃圾进行处罚(详见11月29日本报《生活垃圾不分类,罚! 》)。

  因扔垃圾被罚,或许这位张先生会觉得很冤,一是我是扔到了垃圾站的,又没有随便乱扔;二是别人也有这么扔的,为何偏偏自己成了倒霉蛋?在笔者看来,此事应该一分为二地看待:一方面,城管部门要一碗水端平,加大监管力度,扩大监管覆盖面,尽可能做到“违法必究”,不能选择性执法,只抓一个做典型;另一方面,违法者也不能因为自己受罚就喊冤,杜绝垃圾未分类投放肯定做不到一步到位,不能因为有些违法者未受处罚,就觉得自己被罚不公平。 《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》的全面推行既需要全体公民用实际行动来解读,也需要一定时间来消化。只要还有人生活垃圾未分类投放,违法被罚就是一个必要的纠错过程。

  “垃圾是放错位置的资源”,垃圾处理水平也是一个社会文明程度的表现。垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。垃圾分类是城镇化建设的必然过程,谁都不能把它当儿戏。这就意味着,乱扔垃圾者,即便是躲过了一时,也肯定躲不过一世。垃圾分类投放事关人类生存环境,它是每个人的事,别往垃圾桶里胡乱倾倒,否则,就会像张先生一样受到法律的惩罚。

  “事必有法,然后可成。”很多时候,法律法规正是通过一个个具体案例得以广泛宣传,垃圾未分类投放被罚,堪称一堂生动的普法课,其警示作用使得相关法律法规逐步深入人心。被罚者可以从中汲取教训,而所有市民都应当引以为戒,在扔垃圾时做到先分好类。