首页 > 岛城随感

海客谈|机关作表率 全市来看齐

2019.12.09 一叶扁舟

  从11月25日起,市行政中心率先撤桶并点,实施生活垃圾定点定时投放。每天下午3时30分至5时,机关工作人员可在楼层的定点处投放生活垃圾。首批实行生活垃圾定点定时投放的是市行政中心主楼和8号楼。而年底前,全市党政机关事业单位将全面推行生活垃圾精准分类,并全面开展示范单位建设。各单位要确保垃圾分类精准投放准确率80%以上,垃圾分类参与率90%以上,垃圾分类知晓率达到100%(据12月5日《舟山日报》报道)。

  前段时间,媒体刚刚报道了市行政中心取消一次性杯子、会议室不再放置瓶装矿泉水的做法,其意义不仅在于节约经费,还在于减少垃圾。现在又从垃圾减量走向了精准投放,这无疑为正在深入推进的全民垃圾分类作出了示范。相对而言,机关单位并非产生生活垃圾的“大户”,正因如此更须做得一丝不苟,这样才能以身作则给老百姓做好榜样。

  中国社会向来有 “官风带动民风”之说,这一方面是因为历代文官大多经过科举选拔,受教育程度相对较高,理当知书达理为民表率;另一方面也因为官员的一举一动众所瞩目,无形之中会引起全社会的群起效仿。现时党政机关早已不是旧时衙门,领导干部更是人民公仆而不是高高在上的官僚。虽则如此,“官风带动民风”的示范效应不仅依然存在,而且愈加显著,具有更高素质的党员干部,更需要通过一言一行为民众作好表率。

  现实情况也大概如此,但凡党风政风好的地方,民风也差不到哪里去。而从老百姓红白喜事怎么办、业余生活怎么过,也或多或少可以看出当地干部的做派,以及党政机关的形象。随着“八项规定”精神的落实,党政机关面貌焕然一新,党员干部廉洁自律的表率作用日益显现,与此同时民风也在不断纯洁之中。这绝非偶然巧合,而是“官风带动民风”的必然结果。

  俗话说,喊破嗓子不如做出样子。在垃圾围城成为普遍困局的现实语境下,推行垃圾减量以及资源化利用已刻不容缓。而改变旧俗的垃圾分类是一项需要全民参与的浩大工程,难度和阻力可想而知。在这种情况下,假如各级干部只是“动口不动手”,实际效果难免不尽如人意。而只有党政机关作表率、党员干部带好头,一级带着一级干,干部做给群众看,才能充分发挥制度优势,高效引领好垃圾分类全民行动。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”垃圾分类如此,其他事情同样如此。要求公众做的,自己首先做到;禁止公众做的,自己坚决不做。只有这样,党政机关才有公信力,党员干部才有号召力。机关作表率,全市来看齐,这应该成为一种常态化的风景。