首页 > 岛城随感

“洗桥阿婆”殷桂兰,树起一座平凡的丰碑

2019.12.09 特约评论员

  12月6日 《舟山日报》头版头条报道:“洗桥阿婆”,那个温暖一座城的人走了。一位普通老人的离世能够受到党报的高度关注,正说明了她平凡人生的非凡魅力。一个人的价值从来不是身份地位决定的,就如张思德、雷锋虽然只是普通战士,却一直是全党全国的学习楷模,“洗桥阿婆”殷桂兰同样是一座平凡的丰碑,她的奉献精神、志愿情怀将永远激励岛城民众。

  “洗桥阿婆”的出名是因为坚持十多年的洗桥。舟山人有“走十桥”的习俗,每逢正月十四老百姓要走十座桥并在桥上点香烛祈福,这就难免污染桥面,看在眼里疼在心里的殷桂兰就开始不厌其烦地洗桥,不但擦洗烟熏火燎的痕迹,也随手清除小广告以及其他污迹,不但正月里擦平日里也洗,让定海的一座座桥变得洁净起来。于是,她的女儿终于从读报中得知母亲已成了“洗桥阿婆”。

  “洗桥阿婆”不单单洗桥,她还有更多的“隐私”。她几乎将所有的退休工资都捐给了困难群众,连每年各级部门送的春节慰问金都捐了,临终前还再三嘱咐:死后不要念经,把这笔钱省下来,捐给困难群众。她的女儿在遗物中发现了许多捐款单,但却无法知道她到底捐了多少。殷桂兰就是这样,不计名利、不图回报,只想为社会为百姓竭尽绵薄之力。

  殷桂兰的一生并没有惊天动地的丰功伟绩,但她始终不忘初心、牢记使命,自从31岁入党起一直没有虚度63年党龄。有一分光就发一分光,有一分热就发一分热,鞠躬尽瘁死而后已。“舟山市道德模范(助人为乐)”“舟山慈善奖·志愿服务奖”“感动定海魅力人物”……一份份荣誉装点的平凡人生,注定已是光彩照人。

  “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”“洗桥阿婆”殷桂兰虽然离开了我们,但她的“洗桥精神”永远活在大家的心中。在她已年老体衰无力洗桥时,早已有一大批“洗桥徒弟”接过了她的水桶、抹布,而在轰轰烈烈的创建全国文明城市活动中,无数身穿红马甲的志愿者,他们的身上同样有着“洗桥阿婆”的影子。如此说来,“洗桥阿婆”殷桂兰已经用毕生心血铸就了一座平凡的丰碑,足以令人高山仰止、从善如流。

  雷电之亮虽然耀眼但稍纵即逝,灯塔之光虽然柔和但贵在坚守。“洗桥阿婆”殷桂兰只是一位寻常老人、普通党员,但她无愧于人生、无愧于誓言,堪称千千万万后来者的学习楷模。一个人做点好事并不难,难的是一辈子只做好事、不做坏事。学习“洗桥阿婆”看似门槛不高,实则并不容易,而一旦做到了就会是一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人。

  事业高歌猛进,离不开奉献精神;创城方兴未艾,正需要志愿情怀。“洗桥阿婆”是舟山的骄傲,也是舟山的丰碑。感动、心动不如行动,让我们接过“洗桥阿婆”的衣钵向前走。