首页 > 岛城随感

海客谈|疫情防控也要做细做实心理健康

2020.02.14 16:02 李海州

  为阻断和减少疫情蔓延,全市很多街道、小区、乡镇都开展了“闭关”式隔离,要求居民尽量足不出户,做好防护,抵御病毒。当我们被动宅在家里时,每天面对海量的疫情信息,随之可能出现失眠、紧张、恐惧、焦虑、抑郁等问题,甚至会有“病毒未来,心态先崩”的情况,这提示人们,引入心理疏导和援助是打赢疫情阻击战的重要组成部分,是防止次生社会问题的重大课题。

  疫情期间把心理健康做细做实,要充分认识心理健康对抵抗病毒的重要作用。健康包括一个人身体健康和心理健康两方面,俗话说:“病由心生”,每天心浮气躁、压抑、负面情绪多的人,身体也好不到哪里。《黄帝内经》云:“正气内存,邪不可干。”用今天的话说,就是身心健康和谐,免疫力就强,病菌就难入侵,不容易生病。国家卫健委疾控局副局长王斌也指出“我们本来就具备免疫力,保持镇定、保持乐观,乐观自信的内心是最好和最强大的免疫力。”

  疫情期间把心理健康做细做实,要对不同人群提供差异的心理咨询援助服务。据北京师范大学前期心理援助情况看,普通群众大概占比50%,一线医护人员占比约10%,被隔离人员占比约15%,在家隔离人员约5%,其他情况占比约20%。这一结果启示我们,即提供心理服务要根据不同人群需求做好相关准备,因为不同人群面对疫情,心理干预需求是有差异的。比如普通群众可能是心理知识欠缺引起的焦虑,医务人员可能是工作强度和压力引起的,解决的办法是不一样的。还有针对不同人员提供的援助渠道也可以多样化和差异化,现在移动互联网十分普及,除了设立心理援助热线外,还应该鼓励网络心理援助。此外,对于隔离人员、医护人员等,必要时应提供现场心理服务。

  疫情期间把心理健康做细做实,要有科学的评估、研判能力和研究总结精神。心理援助热线工作人员要定时分析汇总来电咨询的信息,了解和掌握公众关注的热点和各类来电人员的心理状态,做好评估和预判,发现突出问题或可能发生应激事件时,要及时将相关信息报告当地卫生健康行政部门。同时,要通过实战总结一套比较完整的心理援助的科学体系机制,不仅解决当下的现实问题,也为事后健康社会心理重建打好基础,为人类“战疫”提供中国样板、贡献中国智慧。

  总而言之,疫情防控也要打好“心理健康战”。因为只有心理健康的民众面对疫情时,才能理智、科学地应对。民众保持心理健康情绪稳定,医护人员减轻压力轻装上阵,大家才能更好地投入这场没有硝烟的战斗,最终取得全面胜利。