首页 > 岛城随感

点滴录|春茶亲民何愁难卖

2020.03.26 10:49 白鹭

  3月20日《舟山晚报》有篇报道说,受疫情影响,今年的茶市有点冷。这事真得说道说道。虽说疫情对社会生活方方面面都有影响,但也不至于啥事都非得跟疫情扯上关系,这样容易掩盖真正的问题。

  哪怕疫情再严重,“宅”在家中的人还是要喝茶的,除非原本就不爱喝茶。既然如此,咋会影响茶叶生意呢?确实,疫情期间大家约会少了,茶室也就开不了张了。但上门生意少了,可以通过网络促销送货上门呀。你不主动揽客,人家就直接给千里之外的茶商下单了,能怪谁?

  不可否认,疫情期间接待用茶的减少确实会影响生意。原先人来人往,见了面主人先得泡杯茶,哪怕对方只坐一会儿,或者根本就不爱喝茶,一杯茶叶也消费掉了。从这个角度说,茶叶生意确实难做了。但也要看到,茶叶市场的潜力还是很大的。很多人不是不爱喝茶,而是没工夫坐下来,或者嫌好茶太贵、孬茶太涩不想喝。那么,能否先培养人们的口味再推销自己的茶叶?

  现在正是春茶上市的季节,报道中也说了受疫情影响一工难求的问题,这里不想展开讨论。这么多企业都复工复产了,难道偏偏是找不到摘茶炒茶的人?更值得探讨的或许是价格问题,动辄几百元一斤的茶叶,寻常百姓大概是舍不得天天泡着喝的。如果能把价格降下来,让喝不起天价西湖龙井的人至少可以喝得起本地新茶,这生意想必就不会难做。

  可是,现在的茶叶一旦有了品牌就不愿意“掉价”,似乎便宜了就会有损脸面,单看那精美的包装,走的就是华而不实的礼品路线。业内人士或许不同意这种说法,物以稀为贵,好茶就要卖好价呀。好吧,你就从一亩地里掐出几瓣嫩叶做高档的明前茶,去迎合高端需求。然后,剩下的普通茶叶总可以做成大众茶了吧?既然是大众茶,连包装都可以朴素一些,让老百姓喝得实实在在、货真价实。

  随着老百姓生活水平的普遍提高,茶叶早已成为大众消费品,而网上全国各地琳琅满目的茶叶足以满足不同层次的消费需求。春茶亲民,何愁难卖?怕就怕定位不准,弄得高不成低不就,无奈之下只能怪疫情来捣乱。那么,明年呢?

上一篇: 下一篇:新区时评|小烟蒂,关乎大文明