首页 > 岛城随感

读者来信|清明疫情防控 需未雨绸缪

2020.03.26 10:56 姜焱

  梨花风起清明时,路人心中自愁思。随着清明节的临近,日前,浙江省民政厅下发 《关于做好2020年清明期间疫情防控和安全祭扫工作的通知》,要求各地暂停组织群众集中祭扫、骨灰撒海等集体性活动,倡导群众采取网络祭扫、代为祭扫、预约祭扫等绿色文明安全祭扫方式,待疫情结束后再开展现场祭扫。

  笔者发现,3月23日,市文明办、市民政局在 《舟山日报》上刊登了《倡议书》,倡导全市人民文明礼丧,采取网上祭祀、居家追思等方式缅怀先祖,寄托哀思,倡导疫情结束后再现场祭扫。全市各地也随之通过多种渠道发布通告,特别提醒公墓现场祭扫需要电话预约。

  笔者认为,完全限制现场祭扫不现实,但采取网上祭扫、代为祭扫、预约祭扫,可以做到。各公墓地管理处需尽快制作网上祭扫页面,越方便越好,能通过手机进入更好;当然,页面内容细节要把关,有庄重感,不能出错。代为祭扫也要有相应的受理方式、周到的服务措施。

  扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统,清明节是传统的重大春祭节日,为此我国还专门规定清明假期。但今年情况特殊,目前,许多地方尽管新冠肺炎疫情防控应急响应级别调低,然而隐患尚存,压力还在,当前尤其是防境外疫情输入形势严峻。各地在加强疫情防范宣传、倡导暂停集中祭扫同时,需未雨绸缪,尽快行动,为群众遥祭提供方便,满足民众礼敬祖先、慎终追远的念想。

上一篇: 下一篇:海客谈|打好“婚姻保卫战”