首页 > 岛城随感

海客谈|“美丽的约会”令人期待

2020.03.26 11:02 阿培

  老旧小区改造,城市道路建设提升,公园绿化绿道建设……今年的海上花园城市建设将实施十大行动,共排出了31类148个项目,计划总投资约59.3亿元。同时,在城乡环境综合整治上,将实施八大专项整治行动 (据3月20日 《舟山日报》报道)。待到年底收官时,且看城市更靓美,这场“美丽的约会”令人期待。

  美丽是美好生活的新期盼。老百姓的日子越过越好,“美丽需求”也会日甚一日。人们希望住旧的房子可以换新颜,这样不用搬家就能既享老街区的生活便利,又有新小区的亮堂感觉。还希望,周边的城区也越变越美,一出门就如徜徉在花园里。去年我市共改造完成52个老旧小区、402幢房屋,受益群众1.1万余户,改造完成数量创历史新高。今年全市还将投资7.5亿元完成老旧小区改造97个项目共计848幢居民楼,建筑面积达139万平方米,涉及居民17283户。同时,以改造后的老旧小区为重点,探索无物业小区自治管理,使小区物业管理覆盖率在90%以上。如此,正符合百姓意愿,这也应该是改造签约率越来越高的原因。

  美丽是全域旅游的主色调。发展全域旅游,不仅需要渔农家乐加民宿,还需要整个环境美起来,整座城市靓起来。唯有建成海上花园,全域旅游才能兴旺起来,八方游客才能流连忘返。根据安排,今年我市将重点打造六横镇、花鸟乡、东极镇、普陀山镇4个省级样板镇;2021年重点打造干石览镇、秀山乡、五龙乡3个省级样板镇;2022年重点打造白泉镇、展茅街道、岱东镇3个省级样板镇。到2035年,全市26个小城镇全部建成美丽城镇,实现“全域美丽”目标。美丽可期待,渔农民就会有发展美丽经济的热情和信心。

  美丽是招商引才的软实力。自贸区时代的舟山,经济社会发展日新月异,招商引资、招才引智是头等大事。而要让客商青睐、人才向往,除了投资利好、优惠政策之外,同样离不开海上花园的吸引力。城市日趋精致、交通日趋便利、环境日趋优雅,再加上风光旖旎、气候宜人,这就是安居乐业的理想家园。现如今招商引资竞争激烈,“抢人大战”烽火四起,舟山当然也要拿出种种优惠。与此同时,我们再不遗余力落实城乡环境综合整治,精雕细琢抓好海上花园城市建设,营商环境就会更有底气。

  任何美丽愿景都是奋斗出来的。城乡环境综合整治和海上花园城市建设,越是不断深入困难和障碍也会越多,这不但需要各级政府用“有形之手”大力推进,各路“铁军”发扬“啃骨头”精神奋力开拓,还需要广大民众以主人翁的精神积极配合、大力支持。人心齐才能泰山移,“美丽的约会”令人期待,更需要大家共同努力来促成。