首页 > 岛城随感

海客谈|让创城成为常态 让文明新风常驻

2020.04.08 11:42 桃子

  文明是一座城市最好的名片,而几乎每一座城市都想获得这张名片,并为此精心谋划,不断努力,不懈追求。从一些成功例证看,创建文明城市贵在实践创新。 

  实践创新缘于对文明的深刻理解。认识是实践的先导,思路决定出路。城市的发展,是一个不断创造文明、积聚文明、传递文明的过程。创建文明城市就是要不断提升城市的文明水平,以适应时代发展的需要,满足人民群众对文明城市的目标追求。正是基于这样的认识,才有了全国各地各级城市积极开展文明城市创建的积极性,成为不断实践创新的动力。 

     创建文明城市是广大人民群众追求的目标,创建的出发点和落脚点就是让人民群众生活得更美好,物质生活与精神家园共提升。因而必须把握“一切为了群众、一切依靠群众、一切惠及群众”的宗旨,把市民作为文明城市创建的主体,充分调动和发挥群众的积极性和创造性。在文明创建中问计于民、问需于民,善于发挥基层和群众的首创精神,从每个社区、每户家庭、每个市民抓起,开展接地气、连民心的群众性实践活动。 

  实践创新来自于与时俱进的探索。各地从抓硬件建设创建卫生城市起步,逐渐向硬件软件建设齐抓联动,把落脚点放在“育文明人”、“建文明城”上,着力提升城市品质和市民文明素养,与时俱进地满足市民的物质与精神需求,成为提高生活质量的民生工程。 

  创建全国文明城市,不仅仅是为了争一个荣誉、拿一块牌子,而是一项实实在在、惠民利民的民生工程,如果迎评时,就“临时抱佛脚”抓一抓;考评组一走,就“偃旗息鼓”不抓了,放任问题“回潮”,搞这种“突击式”“运动式”“一阵风”创建,不仅见不到实效,还未能消除存在的问题,甚至会劳民伤财,群众对此也会反感。我们必须坚持文明创建常抓不懈,在经常抓、细致抓、长效抓上下功夫,继续坚持问题导向,对照测评体系,巩固强项、提升弱项、补齐短项,并形成长效机制,让创城过程成为环境持续改善、秩序持续优化、服务持续向好、市民持续受益的过程,让群众切实享受到创城成果。 

  近期为响应市区两级倡议,进一步营造干净整洁的城市环境,有效治理乱丢烟蒂的不文明行为,养成良好卫生习惯,舟山开展烟蒂不落地专项整治行动,力促“烟蒂不落地”文明风气的养成。烟头虽小,危害却大,烟头随意丢弃,影响的是一个城市的文明。捡起烟头,传播文明,捡拾烟头的一次弯腰,就是城市通向文明过程中最细微、最生动,也是最有效的阶梯。 

  文明创建永远在路上。让我们把好的干劲和势头持续下去,把好的做法和机制延续下来,驰而不息推进文明创建,让创城成为常态,让文明新风常驻,坚定信心,决战决胜,确保如期实现创城目标,为舟山赢得“全国文明城市”这张沉甸甸的城市名片,展现舟山新风采。 

上一篇: 下一篇:海山时评|弘扬逆行精神