首页 > 岛城随感

海山时评|发挥“小巷总理”重要作用

2020.04.10 09:35 周沫

  流动摊贩沿街叫卖、大街小巷晒出“万国旗”、居民区暗藏卫生死角……昨日本报报道的沈家门老城区一些乱象,其他地方或多或少也存在。老城区要有新面貌,还得发挥好“小巷总理”的重要作用。

  “小巷总理”作为社区干部的昵称由来已久,意为官职虽“小”所管却包罗万象。卫生防疫、乱象整治、家长里短,样样都离不开社区干部费神耗力。习近平总书记4月8日在给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信中,再次肯定了城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用。眼下我市创城正处于决胜阶段,社区干部同样是排头兵。

  老城区之所以难治理,缘于老旧小区、背街小巷设施陈旧、残缺,而人口密度又相对较高,很容易滋生乱象。而且,专项整治、统一行动往往解决不了一街一弄的具体问题。落实常态治理,更要靠广大社区干部守土有责、守土有方,充分发挥好 “把关人”“瞭望哨”“宣传员”职责。

  发挥“小巷总理”的重要作用,需要各级党委政府的关心关爱,还需要各部门各单位多些人力、经费支持,少些台账、报表下压,让他们有充沛精力管好“一亩三分地”。

  旧衣服、旧房子同样可以不失体面,老城区不该是脏乱差的代名词。 “小巷总理”名符其实,老百姓就一定能安居乐业。