首页 > 岛城随感

海客谈|用公筷公勺守护舌尖上的安全

2020.04.10 11:00 盛前山

  日前,市精神文明建设指导中心发出“使用公筷公勺”倡议书,普陀区20家餐饮单位成立全市首个“公筷公勺公益联盟”,不少餐饮企业纷纷响应倡议主动提供配套服务,公共餐饮中使用公筷公勺正成为一种风尚。 

  公筷制实施已有先例,早在17年前的非典期间,公筷公勺、分餐制的措施就推行过,但最后力度消减,没有坚持下来。其中的原因,有中餐讲究“一热抵三鲜”的特殊性,也有增加服务成本的因素,主要还是受人们习惯于围坐合餐没有必要分筷分餐的传统观念影响。一场新冠肺炎疫情让社会有识之士和有担当企业再次深刻审视文明餐饮问题:或许改公餐制为分餐制更为彻底,但不合国情,难以推行,倡导使用公筷公勺便于实施,很有现实意义。 

  筷子是中国饮食文化的一个重要符号。在家庭就餐或与亲朋好友聚餐时,人们习惯于拿着自己的筷子到菜盘里夹菜品味果腹,甚至也用自己的筷子给别人夹菜以示热情。殊不知,在如此筷来箸往中,很容易通过唾沫传播病菌和病毒。过往不少病例表明,像幽门螺旋杆菌、流感病毒、乙肝病毒等都可以在公私筷不分的聚餐中悄悄传播,这次疫情中因群聚群餐引发的感染案例也有不少。这些都说明,来一场对陈旧筷文化习俗的革新,培养使用公筷公勺良好习惯势在必行。这既是对自己和他人的健康负责,也是践行文明礼仪的题中应有之义。 

  餐饮服务单位是推动公筷公勺使用的重要力量。由多家餐饮企业结成的“公筷公勺公益联盟”应发挥领头雁作用,不仅自己要率先做好,还要善于总结形成一些可借鉴的经验和做法。广大餐饮企业要切实负起社会责任,积极响应倡议,通过循循善诱、主动提供、耐心服务,提高顾客对公筷公勺使用的接受度。 

  推广公筷公勺使用,还需要政府和民众两端齐发力。对政府部门而言,要通过发布倡议书、做公益广告、与餐饮单位和消费者签署承诺书、推广典型经验等,加强引导,还可以考虑将提供公筷公勺列入酒店评级评优标准,在政策导向上鼓励餐饮业推进公筷公勺的使用。对于个人而言,要转变传统用餐观念,自觉从我做起,积极做公筷公勺用餐的践行者,影响和带动身边亲朋好友养成使用公筷公勺的习惯。 

  应该看到,每一次公共卫生危机的发生,都可以促动人们养成良好卫生习惯,比如这次疫情期间,不少人就养成了戴口罩、勤洗手、常通风的好习惯。抓住疫情防控的特殊时机,推广公筷公勺的使用,推动餐桌文化的移风易俗,推进全社会文明用餐,这一次我们是认真的,相信一定能做好!