首页 > 岛城随感

海山时评|离岛敢有大作为

2020.05.19 09:52 炎培

  六横冷热联供工程项目初步设计文件编制评审通过,预计今年10月就能实现供暖、供冷、供热水 “三联供”。接下来,还打算实现天然气、欧标管道直饮水联供(据本报5月17日报道)。“五联供”供应的是高品质生活,值得期待。

  在六横定居的甘肃人刘成军对供暖尤其渴望。土生土长的舟山人,又何尝不羡慕北方的供暖条件呢?最近几年,南方供暖问题屡成热门话题,怎奈基础设施建设牵一发而动全身,动起来着实不易。六横致力打造国家综合能源革命试验区,敢让美好生活变成现实,抢吃“螃蟹”,勇气可嘉。

  “三联供”投资1.1亿元,天然气联供投资2亿元,欧标管道直饮水工程投资1.3亿元,相比于工程规模和效益产出,这些投入不算多。之所以“省”,是因为利用了浙能六横电厂凝汽器排出的余热以及热转冷设备,利用了建设LNG工程的契机以及当地水系。

  走低碳、环保的循环经济路子,六横的“五联供”有窗口价值,值得上下关注、众所期待。六横老百姓用上了暖气,喝上了直饮水,全舟山普及也只是时间问题了。

  诸如“五联供”之类的新基建,一岛一品的闭环试验具有明显地利优势。敢想敢试、善作善成,多些这样的功能岛是舟山百姓之福。