首页 > 岛城随感

海客谈|关键是老百姓认账

2020.06.02 14:22 一叶扁舟

  今年是定海区确定的 “新官理旧账”攻坚年。近日,定海区在全面梳理各镇(街道)、区属部门“旧账”的基础上,明确今年能整改解决的各类 “旧账”63项,将通过直面“绕、推、拖”等形式主义、官僚主义突出问题,从严督促“旧账”攻坚,不断加强作风建设(据《舟山日报》5月25日报道)。这项工作意义重大,而能否达到最终目的,关键要看老百姓认不认账。

  “新官理旧账”是为了确保工作连续性,使民生实事、重点项目、问题整改等不因换届或人事变动而中断,这也是建设效率政府、诚信政府的题中之意。2018年以来,定海区连续三年开展“新官理旧账”行动,较真碰硬督促各镇(街道)、职能部门凝心聚力加快“旧账”销号,水库上游多年不通公交、安置小区建设进展缓慢等一批群众反映强烈、影响经济社会发展的34个重点问题得到解决。可以相信,经过今年的攻坚行动,更多“旧账”必将在有力督查、认真办理之下纷纷销号。

  需要强调的是,民生实事、重点项目也好,效能建设、服务优化也罢,不管是何种类型的“旧账”,归根到底都是造福一方百姓的未竟事业。 “人民是阅卷人,我们是答卷人。 ”既然老百姓是各种“旧账”最终的“债主”,“旧账”理得对不对、结得好不好,除了各单位、各部门自我认定,上级纪委监委监督把关之外,还得交给广大群众尤其是利益相关者来评判。只有这样,才能有效避免单方面结账、选择性还账。

  “新官理旧账”是各级领导干部应有的政治品格和职业操守,上升为制度安排后更成为纪律要求。然而,“旧账”之所以拖欠下来,内中必有难啃的骨头,现任干部在自由裁量中难保不会出现为难情绪以及避重就轻等消极现象。事实上,也并非所有前任遗留的工作都必须无条件延续下去,有的因客观形势和具体情况发生变化理当自然终止,有的还因不尽科学、不切实际甚至需要纠错喊停。在各种复杂的主客观情形下,如何认定“旧账”、如何甄别是非,难免说不清理还乱。问计于民或许是将复杂问题简单化的一条捷径,老百姓满意了、答应了,“新官理旧账”多半也就过关了。

  以人民为中心,既是执政理念,又是工作方法。从群众中来,到群众中去,同样是落实“新官理旧账”的科学路径。定海区开展为期三年的 “新官理旧账”行动可谓决心大、力度足,无疑是优化作风建设、强化执政为民的积极举措。在攻坚收官阶段,更好地集聚民智民意,更好地引入群众监督,必能将“旧账”定得更精准、理得更舒畅。如此,这项工作就一定会取得更大的实际成效,也会更具全面推广价值。

上一篇: 下一篇:让爱心温暖人心