首页 > 岛城随感

海客谈|临时救助制度贵在落实

2020.06.02 14:23 倩倩

  近日,我市修订出台《舟山市临时救助暂行办法》,细化明确了临时救助的对象范围类别、程序及标准,提升临时救助体系精准保障、高效运行和规范操作水平,将切实解决困难群众“急难”问题(据5月27日《舟山日报》报道)。

  织密织好社会保障安全网,帮助群众应对突发性、紧迫性、临时性生活困难,事关公平正义。作为一项新出台的办法,临时救助制度还面临很多程序性的挑战,比如救助对象资格认定、救助资金规模等方面问题,如果救助程序过于繁琐,效率过低,无疑将直接影响救助效果。程序简便,运行高效,群众才能尽快获得救助,临时救助制度出台的初衷才能更好地实现。所以,要实施好临时救助制度,我们既要做“加法”,增加投入,提高保障标准,也要做“减法”,让应急救助程序更加简单、快捷,第一时间发挥出应有作用,实现善政善施。相关部门除了被动地接受申请,还可以积极主动地寻找救助对象,让困难群众充分感受到政府和社会的关爱。

  一项好制度要落到实处,需要各方支持配合,除了加强组织领导、监督管理,还应不断提高公众对制度的知晓率。相关部门要广泛开展临时救助政策宣传,及时解答群众关心的热点、难点、焦点,使临时救助政策深入人心,营造临时救助实施的良好氛围。

上一篇: 下一篇:海客谈|关键是老百姓认账