首页 > 岛城随感

望海楼|抓住品牌强市的舟山机遇

2020.10.16 15:49 吴崇杰

  “品牌”也能强市?有人可能不以为然。

  众所周知,品牌是一个企业乃至一座城市经济实力的象征,品牌自信将带动提升整个城市的文化自信。在当前的“国内大循环”背景下,舟山企业正结合实际,立足本土,围点打援,先把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,把面向国内大循环“蛋糕”做大。而这些目标的实现,正有赖于企业品牌的打造。

  据10月13日《舟山日报》报道,我市整合全市渔农业优势资源,打造了首个覆盖全品类、全产业链的综合型渔农产品区域公用品牌——“舟叁鲜”。今后,凡符合条件的舟山渔农产品,均可以统一品牌形象面向“双循环”,让好产品值钱,让品质舟山更上层楼。

  当前,“双循环”是成就各地品牌千载难逢的重大机遇,也是我们舟山的机遇。但优秀的品牌都是成功故事的书写者和传播者,新零售孵化出的新线上经济品牌的书写方式和传播方式正在重构。以“1+N”为全新品牌孵化传播模式,正在“社群传播”趋势中,逐渐形成复杂多元的传播环境和市场竞争环境。市农业农村局这次遴选确定首批25家品牌授权使用单位和45个品牌重点推荐优质特色农产品,也定将接受这一现实的洗礼。

  一些舟山本土企业与外地的知名企业相比,品牌建设存在一定差距。但我们相信,新区企业品牌定会不断地茁壮成长。近年来,我市积极孵化各类品牌,形成了以金塘螺杆等为代表的制造业品牌;以普陀山、观音文化节等为代表的佛教文化品牌;以朱家尖、基湖沙滩、海上牧场、花鸟灯塔、东沙古镇等为代表的旅游品牌;以舟山锣鼓、渔民号子等为代表的非遗品牌;以普陀佛茶、晚稻杨梅、金塘李、舟山梭子蟹、舟山带鱼、嵊泗贻贝等一批具有较高知名度的渔农业品牌,城市企业竞争力持续攀升。不仅在国内,在全球范围内,也看到舟山品牌、舟山元素正在多维空间快速传播。

  希望经过共同努力,早日跨入新区大品牌经济时代,实现品牌强市。

上一篇: 下一篇:点滴录|恼人的体检