首页 > 岛城随感

海山时评丨奋斗精神代代相传

2021.02.23 09:58 潇潇

  市委老干部局联合舟山日报社开展“最美银辉”系列寻找活动 (据舟山日报2021年2月22日报道),“最美形象”令人期待,“最美精神”更值得传承。

  广大老党员、老干部对党对人民的赤胆忠心经过了斗争考验和岁月检验,在新时代愈发闪烁熠熠光辉。活动最终将评选出百佳十类“最美银辉”典型,这固然是对慎终如始的老革命、老同志的应有褒奖。而对于全社会来说,更在于通过寻找“最美”、表彰“最美”来汲取和弘扬老一辈的奋斗精神。

  忘记历史就等于背叛。在非遗保护的现实语境下,各种类型的“传人”无不受到社会重视。不容置疑的是,老党员、老干部的精神财富不但弥足珍贵,而且比任何非遗更值得提炼、保护和传承。不忘初心,方得始终。唯有将奋斗精神代代相传,才能坚定信仰信念、永葆生机活力,将伟大事业进行到底。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上首次公开提出“树立正确党史观”的重要论述,凸显了旗帜鲜明反对历史虚无主义的坚决态度,为学习党史提供了认识论和方法论的根本遵循。在党的百年奋斗史中,广大老党员、老干部既是见证者也是参与者,寻找“最美银辉”的过程也是全社会集体受教育的过程。而对于进入新时代的舟山来说,传承奋斗精神更显至关重要。