首页 > 岛城随感

海客谈丨猝死的哥留下健康话题:全社会都有呵护健康的责任

2021.02.26 09:27 一叶扁舟

  正月初七一早,34岁的出租车司机侯宇奇没能像大多数人那样开启新年第一个工作日,他在出车前猝死在了驾驶座上(据本报2月22日报道)。很多人为他痛心,本就因病负债的家庭顿失顶梁柱,两个年幼的女儿怎么办?很多人为他惋惜,一位热心公益的志愿者就这么走了,这让人情何以堪?还有很多人因此生发出了对健康问题的担忧:“又是一例过劳死,如此玩命值得吗? ”猝死的原因很复杂,侯宇奇是否过劳死并无定论,但他“一天开15个小时是常事”难免让人联想到过劳死。再加上,如今过劳者大有人在,的哥猝死很容易触动敏感的社会神经。

  “身体是革命的本钱”

  的哥猝死,再次暴露了健康隐忧。除非有先天性的致命病灶,一条三十多岁的生命本不该如此脆弱。即使是过于劳心劳力,蓬勃的生命也总该有回旋余地,哪能说走就走?而这一走,不但生命归零,还给家庭和社会留下伤痛。珍惜身体、关注健康,实在是重中之重。

  “身体是革命的本钱”,这是毛泽东说的。无论在艰苦卓绝的战争年代,还是在困难重重的建设年代,毛泽东都承受着无比巨大的心理压力和工作强度,能够不被压垮,靠的就是健康的体魄和积极乐观的心态。常人固然难以企及伟人的意志品质,但在健康理念、健康追求上却可以也完全应该见贤思齐。身体这一本钱一旦缺失,别说是革命,就连生活都会难以为继。因此,重视健康既是为了自己、为了家庭,也是一种社会责任。

  “为祖国健康工作五十年”,是上世纪五六十年代响彻中国的口号。当年喊出这一口号的清华学子,许多已如愿兑现了诺言,重新聚首引吭高歌多么自豪,也多么令人羡慕。居里夫人说过,“科学的基础是健康的身体”。只有健康,才能工作;只有工作时间长,才能为国家多做贡献。袁隆平、钟南山既是科学巨人,也是长寿老人,这无疑是国家之幸、人民之福。

  毫无疑问,除非是必要的牺牲,任何理由都不能成为损害健康、透支生命的借口。当今社会的生活节奏再快、工作负荷再重、生存压力再大、精神困惑再多,总也比不过残酷的战争年代。更何况,贡献卓越的科学家尚且可以做到举重若轻,寻常人等为何反而兼顾不了健康?面对比比皆是的亚健康,以及屡见不鲜的过劳死,很有必要找找个人原因、社会病灶。

  健康是可以管理的

  毋庸讳言,积劳成疾向来有之,过劳死也并非危言耸听。生命之弦绷得过紧,终有一天是会断裂的。正是基于这样的认识,“要钱不要命”的高强度劳作令人生畏,“996”工作模式更是屡遭诟病。而每有英年早逝、岗位猝死之类的悲剧发生,人们总会不由自主地联想到过劳死。就如年仅34岁的出租车司机侯宇奇猝死在方向盘上,很多人并无耐心寻求医学解释,而是先入为主地在“过劳”与“死”之间匆匆画上等号。这种集体焦虑,虽然并不一定科学,但可以理解。

  合理作息理当提倡,员工福利更需依法保障。但也不可否认,或是出于生活所迫,或是出于任务所需,无论是写字楼里的白领,还是出力流汗的蓝领,很多人都无法避免加班加点的情形。在一些竞争激烈的行业中,“白加黑”“五加二”现象更显突出。令人宽慰的是,生命有脆弱的一面,更有坚强的一面。过劳死,终究只是小概率事件、偶然现象。而更多历尽艰辛、任劳任怨的人们,最终都受到了生命的垂青。在GDP增长的同时,舟山人的寿命也突破了80岁大关,这足以让人们感到欣慰。

  事实证明,健康是可以管理的。比如,伏案工作的人多注意运动,体力劳动的人多注意休息,就有望通过动静结合、劳逸结合来规避职业病。注意饮食平衡、保障睡眠时间,培养兴趣爱好、促进心理健康,也都有利于提高生命质量。随着年龄的增长,身体机能难免会出现状况,而通过定期体检,及早就医则可以防患于未然。

  全社会都有呵护健康的责任

  普陀立德医院在2月初发起“过年不返乡,健康过大年”防疫宣传和免费体检活动,至今已让近500名留舟新居民乐享免费体检,内容包括肝功能、肾功能、血糖、血脂、彩超、心电图等(据《舟山晚报》2月22日报道)。这家医院的善举令人暖心,但仅靠一家医院的努力是远远不够的,让更多劳动者享受免费体检,还须全社会积极行动起来。

  体检不仅可以提升人们对自身健康的认知,还有利于对疾病早发现、早诊断、早治疗。现实情况是,“单位人”体检早已成惯例,而外来务工人员则往往成为“被体检遗忘的人群”。这一方面是因为这一人群普遍身强体壮,容易忽视潜在的健康问题,另一方面更是因为流动性大而造成制度落实的困难。也正因如此,才需要给予特殊关照。立德医院的免费体检深受新居民们欢迎,更多用工单位应该把定期体检固定为员工福利,全社会还有必要募集善款为“漏检”的新居民托底。

  体检只是一个方面,维护健康还需全社会作出更多的制度安排、落实更多的具体举措。在竞争激烈的市场环境下,各行各业都不容易,但在提倡奋斗精神的同时也要崇尚科学态度,坚决反对透支生命的短期行为。关爱劳动者健康、维护劳动者权益是一座城市的应有良心,既需要法律为劳动者撑起保护伞,又需要每一家企业从关爱员工的每一个细节做起。让快递小哥告别“生死时速”、让的哥的姐跑得轻松一些、让上班一族有做课间操的时间,方方面面都需要尽心尽力。

  留得青山在,不怕没柴烧。全社会在保护自然界绿水青山的同时,也要努力维护好生命之树常青。城市的风景日趋靓丽,但依然少不了舒心笑脸、健康肤色的点缀,这才是最为蓬勃的时代气息。