首页 > 岛城随感

海客谈|“赚慢钱”是一种情怀

2021.02.28 10:12 周沫

  凭着全球首创的锂离子电池和超级电容用水性黏结剂,浙江中科立德新材料有限公司客户纷至沓来,产值出现井喷,实在可喜可贺(据本报25日报道)。而更值得敬佩的是,这家企业走过了耐住寂寞、顶住压力的8年科研路。甘愿赚慢钱,终于赚大钱,真酷!

  什么来钱快就干什么,不少企业热衷于赚快钱。一些颇具实力的大企业也耐不住寂寞,甚至不惜与小商小贩争地盘、抢生意。市场行为固然无可厚非,但我们更应该为志存高远、卧薪尝胆,奋力攻克卡脖子技术的企业点赞,他们才是推进高质量发展的中流砥柱。

  科研之路不但艰辛异常,而且充满风险。中科立德在最初几年的科研中,扔进去的钱掀不起一丝涟漪,谁能保证不打水漂?企业当家人邵汉琦为了科研投入,不但向亲朋好友凑钱,还卖掉了自家2套房子,科研团队的成员们也自愿放弃高薪苦心坚守。谁又能保证,付出一定有回报?因此,我们要向成功登顶的中科立德表示祝贺,也要向那些创新路上愈挫愈勇的企业表示敬意,并为他们鼓劲加油。

  赚慢钱是一种情怀,需要咬定青山的定力,更需要舍我其谁的担当。中国制造要在国际国内双循环中游刃有余,舟山经济要在新发展阶段奇迹不断,就需要更多有理想、有情怀、甘愿赚慢钱的企业家。