首页 > 岛城随感

点滴录丨家有老人 请教会他们走路

2021.03.02 09:55 明德

  2月25日上午8时40分许,新城海天大道浙海职院北门口路段,一位奶奶带着孙子横穿机动车道,被一辆直行的轿车双双撞飞(经救治祖孙伤势次日上午已趋平稳,真是万幸)。这段流传网上的视频我反复看了多次,不是从别人的惨祸中寻求刺激,而是在边看边琢磨:假如我是那位司机,能否通过及早观察、果断处置避免事故。我相信交警也在反复看这段视频,因为第二天的新闻说,该起交通事故还在调查处理中。

  明明有地下通道却不走,偏要拽着孙子横穿没有斑马线的马路,这位老人无疑是肇事者。问题是,这种交通违法行为需要谴责,但违法者的生命同样值得尊重、同样需要呵护。

  因此,作为司机有必要将“严于律己、宽以待人”的做人准则落实到马路上。也就是说,手握方向盘首先必须严守交通法规,与此同时还要尽可能慢一些、警觉一些、机灵一些,随时为别人犯错误预留处置空间。这样做就可以最大程度地避免伤及他人,而对自己同样有益无害。这段惊险的视频如能警醒更多的司机,真可谓善莫大焉。

  事故本身的责任自有交警依法认定,而事故之外的更多责任则需要大家一起来认领。城市建设突飞猛进、道路升级日新月异,因不适应新环境、新路况而“不会走路”的大有人在。地下通道、过街天桥,对我们这座城市来说,都是新生事物。不认识这些新事物的,大有人在。所以,我们就有责任和义务教会这些人了解熟悉掌握这些新生事物。特别是一些老人,对新事物的学习能力相对较差,更要列为教育的重点人群。就如这对祖孙,假如有人耐心地指导过老人如何正确过马路,并领她熟悉过地下通道和斑马线,甚至让她看过触目惊心的事故视频,或许她就会领着孙子走正确的路。而假如有人认真教过孩子文明安全出行,也极有可能通过 “小手拉大手”远离这起事故。

  但凡有“假如”,相信绝大多数交通事故都是可以避免的。那么,相关职能部门、社会机构,乃至每一名子女、每一位家长,难道没有责任去落实各种“假如”吗?

上一篇: 下一篇:海客谈|“赚慢钱”是一种情怀