首页 > 岛城随感

海客谈丨自我救赎 善莫大焉

2021.03.02 09:57 一叶扁舟

  “谁能无过?有错必改,改了就是好同志,欢迎归到革命队伍中来!”想起这句毛泽东名言,是因为连续读到两条相关新闻。《舟山日报》2月23日报道,今年2月起,我市生态环境领域行政处罚信息信用修复工作正式启动,近5年来曾受到生态环境领域行政处罚并满足一定修复条件的企业可申报开展信用修复。《舟山晚报》2月24日报道,我市作为全省试点,驾驶人学法减分日前正式上线,凡是符合条件的机动车驾驶人均可通过交管12123APP申请,只要通过30分钟交通安全知识学习并经考试合格即可减1分,在一个周期内最多可减6分。

  自我救赎,善莫大焉。引导更多人改正错误、修复信用,该是社会善治的题中之意。

  驾车出行已是很多人日常刚需,驾驶证无分可扣就寸步难行。当今社会,良好信用更是通行证,近年来一些企业就因行政处罚记录而尝到了生意谈不成、贷款遭拒绝的失信苦果。毫无疑问,提高失信成本、增强惩戒力度,这是遏制违法现象、促进社会诚信的必要举措。但也必须强调,处罚只是手段,治病救人才是最终目的。针对具体违法失信行为,既要依法实施必要的惩戒,也要给予自我救赎的机会,如此网开一面才能变消极因素为积极因素,从而更好地体现立法本意。

  目前,普陀已全面摸清了辖区近五年来受到行政处罚的失信主体底数,梳理列入信用修复企业共104家,并下发 《关于开展生态环境领域行政处罚信息信用修复工作的通知》。生态环境部门还专门组建了“生态环境信用修复工作群”,通过发布信息、提供操作流程指南,为相关企业提供服务。毫无疑问,信用修复的渠道一旦畅通起来,必将引导更多的失信企业从善如流,在痛改前非的同时用生态补偿等实际行动来洗刷污点。还可以相信的是,这些企业必定对失而复得的信用倍加珍惜。

  怎样给予自我救赎的机会,应当在更广的领域积极探索。随着法制日益完善、法治全面推进,因各种类型的违法行为受到行政处罚、被列入失信名单的企业和个人也会越来越多。假如缺乏修复机制,巨大的“灰色存量”难免会让全社会感到压抑,因无法自我救赎而导致的破罐子破摔行为更容易形成负能量。设定相应的条件,搭建向善的平台,引导更多的违法者通过努力“归到革命队伍”,显然有利于全社会的和谐稳定。

  既惩戒有力、又救赎有方,才能达到不偏不倚的善治效果,这也是对依法治理能力的一种考验。一方面,要根据违法行为的情节轻重和危害大小合理设定修复条件,另一方面则要依照公益原则提供各种将功补过的机会,如允许交通违法者通过参加交通管理志愿活动减分,允许环境违法企业通过出钱出力优化生态来挽回损失。如此,必能更好地实现法律效果和社会效果的统一。