首页 > 岛城随感

海客谈丨全面兑现“一诺千金”

2021.03.02 09:58 简之

  日前,自然资源部自然资源确权登记局印发 《关于进一步做好免收小微企业不动产登记费工作的通知》,要求不动产登记机构实施小微企业免收不动产登记费告知承诺制,认真做好小微企业免收不动产登记费告知工作,切实强化小微企业告知承诺事项事后监管 (据 《今日普陀》2月20日报道)。一纸书面承诺即可免收不动产登记费,这项利好政策虽然只针对符合规定的小微企业,却不乏更为广泛的破冰意义。随着诚信机制在创新探索中不断完善,全面兑现“一诺千金”并非不可企及。

  承诺即免费 减负又增效

  “一诺千金”一直是一种道义上的比喻,而现实生活中“一诺”常常既不可靠又不值钱,这显然不利于激励全社会重诺守信。现在,符合规定的小微企业只要就相关事项作出书面承诺就可免收不动产登记费,而不愿作出书面承诺的企业依然将被依法依规收取不动产登记费。两相比较,鲜明地体现了承诺的含金量,这无疑令人怦然心动。

  小微企业是经济社会的细胞,活跃程度事关社会繁荣、经济发展。为小微企业减负已喊了多年,近年来各级政府在优化营商环境、服务小微企业上更是决心大力度足。然而,随着减税降费的不断落实、“最多跑一次”改革的持续推进,不少职能部门已感到使足了力气,但一些小微企业却仍嫌负担过重。这是因为,一些收费项目、一些跑腿事由依然是小微企业不堪承受之重。难解的症结在于,企业希望继续减轻的负担,恰恰是政府部门落实监管的砝码。这就需要进一步挖掘改革潜力,“一诺千金”或许就是一条好路子。

  承诺即免费,一方面减轻了小微企业的经济负担,另一方面还可以用一纸承诺替代许多原本需要繁琐证明的事项,从而实现少跑腿甚至不跑腿。而让重诺守信的企业享受减负之利、办事之便,更是一种良好导向,有利于促进社会风气的良性循环。另外,通过实施小微企业免收不动产登记费告知承诺制,还进一步简化了程序、提高了效能,让“最多跑一次”改革不断向前迈进。

  当然,任何一项改革都难免风险。免收不动产登记费告知承诺制先在体量较小的小微企业试水,不失为规避风险的审慎之举。值得期待的是,这项举措一旦取得成效并日趋完善,完全有望在更广领域推行,从而让“一诺千金”遍地开花。

  诚信化尴尬 社会多和谐

  诚信是社会主义核心价值观,理当深入人心、人人践行。但在现实生活中,常有“我诚信你却不信”的悖论。比如,借骑公共自行车光是凭市民卡还不行,非得付一笔押金不可。之所以很多地方都需要押金,固然是一些人不讲信用“逼”出来的,但与制度设计者的惰性也不无关系。一纸承诺完全可以免去区区押金,而一旦失信也完全可以事后追究,免收不动产登记费告知承诺制的制度善意为何不能推而广之?让守信者有便利、有尊严,应该是一种必要的正向激励。

  推行承诺制,不仅能大大降低社会管理成本,还能少一些证明“你妈是你妈”之类的尴尬,让大家生活得更舒畅。老人走了,银行卡里或多或少会留下遗产,在并非数额巨大的情形下,为何不能让其中一位子女写份承诺书代为领取呢?完全可以自行消化的家事,非要所有继承人到齐并且提供有效证明,无疑是劳民伤财。至于企业,日常经营活动频繁,这儿要证明、那儿要押金显然更烦人,多用承诺代替效能就会大大提升。跑得了和尚跑不了庙,怕什么呢?

  只相信“万无一失”的把关,不相信“一诺千金”的承诺,不但多出了各种各样的繁文缛节,还强化了人们的“闯关心理”,这并不利于培育诚实守信的自觉性。尽可能多地用承诺代替证明、代替押金,让人们在获得尊重的同时学会为自己的信誉担责,应该更加有利于推进诚信社会建设。

  惩戒不缺位 人人皆可信

  “经济人假设”是西方古典管理理论,称“经济人”就是以完全追求物质利益为目的而进行经济活动的主体,认为人都希望以尽可能少的付出,获得最大限度的收获,并为此可不择手段。这一观点,与 “天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的说法颇为相近。那么,在利益面前,“经济人”的承诺可信吗?

  毫无疑问,“一诺千金”是需要制度保障的。《关于进一步做好免收小微企业不动产登记费工作的通知》就明确规定,作出书面承诺的企业对承诺的真实性负责。因虚假承诺产生其他法律责任的,由虚假承诺企业承担相应法律责任。不动产登记机构要探索建立企业告知承诺信用制度,依托各级信用信息共享平台和行业信用信息系统,将企业在告知承诺中的失信行为纳入信用记录,实施相应失信惩戒措施。“制度好可以使坏人无法肆意横行”,在监管有效、惩戒有力的制度环境下,一旦失信就可能付出惨重代价,“人人皆可信”也就有了可能性。

  经过多年建设,各地诚信体系已日臻完善。同时,互联网时代大数据应用的突飞猛进又使各地各级信用信息联通共享成为可能,这无疑为陌生人社会的信用保障创造了条件。达摩利剑高高悬起,失信成本令人生畏,有望使“一诺千金”不再只是令人敬仰的道德标签,而逐渐成为社会生活中的普遍行为准则。

  诚信社会在给人们创造温暖氛围、和谐环境的同时,还能释放出带有真金白银的诸多利好。免收小微企业不动产登记费,不失为一个良好的开端。

上一篇: 下一篇:海客谈丨自我救赎 善莫大焉