首页 > 岛城随感

微评|老人提速摆脱“数字难民” 子女要“扶稳”

2021.04.04 09:57 傅明燕

  近年来,智能手机的广泛应用,极大地方便了人们的衣食住行。对于互联网,老年群体也同样充满向往。如今的“互联网应用适老化及无障碍改造”正是顺应需求,帮助老人群体与时俱进。

  “银发网民”不容忽视,短时间内,他们正在脱离让年轻人侧目的“老年机”,越来越“时髦”的老年人,对手机的要求也越来越高。

  记者在舟山移动、联通等多家企业的手机营业厅了解到,由于销量少,移动公司的所有门店已经停止销售老年机;在联通公司的部分门店,原先的2G老年机已经停售,现有的4G老年机虽然可以满足上网、微信、购物等基本需求,但销量也很少。移动公司相关工作人员表示,现在老年人来买手机,基本都要求音量高、字体大,这些智能机都能满足。此外,现在市面上一些千元机功能强大、价格实惠,已经成为老年人的首选。

  当然,互联网“水”很深,不容小觑的“银发网民”也存在一些知识结构上的缺陷,甚至像青少年一样要避免“网瘾”,以防身陷骗局,或是造成健康负担。这不仅需要老人自己把握尺度,年轻一代也应当尽量给予关注和扶持。要时刻提醒老人,不要全盘接收互联网的各种消息,加强防骗意识;要帮助老人适应网络生态,甄别各路信息,正确使用手机。

  在互联网这条道路上,老人正在以自己的速度摆脱 “数字难民”的身份,面对路上的“坑坑洼洼”,子女才是 “扶稳”父母的主力军,也唯有子女才能带着父母顺利跨越“数字鸿沟”,真正畅游互联网。