首页 > 岛城随感

海客谈|人民满意教育从“双减”开始

2021.09.08 10:06 月湖

  7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。之后,省委常委会也专门研究部署我省义务教育 “双减”工作,指出“双减”工作是事关义务教育高质量发展的基础工程,也是关系广大中小学生和家长切身利益的民心工程。

  8月19日,市教育局官方微信公众号“舟山教育发布”推送了《关于校外培训,致家长朋友的一封信》,及时回应社会关切。

  昨天,《舟山市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》对外发布。这让人感到新时代的人民满意教育正从“双减”开始。

  多年病灶一朝除 也会让人不适应

  这份方案,许多家长还来不及细细研究,更不知今后的效果到底如何,所以有人依旧存在严重的焦虑情绪。沉重的负担固然令人窒息,但一朝减负也容易让人手足无措,有人对“双减”感到不适应是正常现象。

  这些年,校外培训机构成疯长势头,就如越长越大的怪胎。按理说,学生只要上学就可以了。放了学,还要走进另外一个课堂,对孩子来说是可怕的学业负担,对家长来说则是沉重的经济负担。但作为个体却很难抵御大势,很多人虽深恶痛绝又趋之若鹜。

  “培训乱象,可以说是很难治理的顽瘴痼疾。家长们一方面都希望孩子身心健康,有个幸福的童年;另一方面唯恐孩子输在分数竞争的起跑线上。别的孩子都学那么多,咱们不学一下还行啊?于是争先恐后。这个问题还要继续解决。”今年全国两会期间,在看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时,习近平总书记的这番讲话发人深省。

  “病灶”理应切除,这样才能让孩子们更好地享有快乐童年,让千家万户从恶性竞争中解脱出来。只不过,在这台“大手术”中,也要分外小心谨慎。只有尽可能避免“脏体损伤”以及各种“术后反应”,才能接下来有条不紊地进行“肌体调理”,从而达到完全康复的目的。

  学校要全面担起教书育人的责任

  “双减”表面看起来是减法,但其实“加法”是关键,这样义务教育才不至于失衡。只有把老师和学校的责任加上去,学习才能回归校园,“双减”才能收到预想的效果。

  校外培训机构之所以能越做越大,一个很重要的原因就是学校没能全面担起教书育人的责任,致使家长们纷纷寻求“开小灶”,先是在一些老师家的车棚间,挤不下了又去各种培训机构。少数老师课上留一手、课外露一手,更是起到了推波助澜的作用。毫无疑问,要实行“双减”,就必须提高课堂教学质量,让学生在正餐上吃足分量、吃够营养。不仅如此,还要提升课后托管服务的质量、抓好初中晚自习服务、开通免费线上学习辅导热线,一方面及时补齐学生的薄弱学科,另一方面全面满足学生的兴趣爱好。

  果真如此,一些家长的“焦虑症”也就有望不治而愈。学校里能学好,何苦要去校外培训机构砸钱呢?暑期里,很多家长让孩子参加小升初培训,这看起来是一种群体 “抢跑”行为,但细究之下根子依然在学校。一些初一老师一上来就加速,逼着新生提前进培训班才能跟上进度。而假如能按教学规律循序渐进,受过小升初培训的学生反而得不偿失,谁还会去“抢跑”?

  可见,学校在义务教育中起着主导作用。只要老师教得好、学校管得好,校外培训机构就注定难以风生水起,最多只能在一些特殊才艺上捡点漏。

  病去如抽丝 还需全社会持续加持

  学习回归校园,原本就不轻松的老师们是否会不堪重负?从短期来看,老师确实要投入更多的时间和精力来提升素养、保证教学。但从长远来看,完全可以通过壮大教师队伍来满足教育转型的需求。师资捉襟见肘难免影响高质量教学,而让教了一天书的老师再去管课后托管、晚自习,显然更非长远之计。那么,就应该在提高教师待遇的同时,按需扩充教师编制,既可以录用应届大学毕业生,也可以“诏安”校外培训机构的培训老师。如此,人才济济的校园必定会充满生机活力。

  可以相信,随着教育资源均衡化、品质化发展,中小学教育质量普遍提升,再加上高考指挥棒的不偏不倚,必能减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,让教育乱象的顽瘴痼疾,如抽丝般祛病并最终得以痊愈。

  当然,办好人民满意教育,全社会都要共同给力。在营造尊师重教浓厚氛围的同时,学校、家庭、社会应通力合作,为孩子们创造良好的成长环境。有业内人士提出,要充分利用社区资源,尽量为孩子们提供轻松有益、寓教于乐的活动项目和平台,社区可以通过与社会组织、志愿者合作,定期组织、指导孩子们参加各类文体活动。诸如此类的合理化建议,理应融入未来社区“三化九场景”之中。

上一篇: 下一篇:海客谈|好老师也是奖出来的