首页 > 岛城随感

海山时评|双语报站或可土洋结合

2021.09.08 10:09 小小

  日前,市公交公司在11条公交线路上推行车载中英双语语音报站,并对549个公交站牌实行中英双语标注。舟山正在日趋国际化,营造双语环境很有必要。

  公交车双语报站,在为外国乘客提供服务同时,也在无形之中展示着城市的开放形象。就算车上没有外国人,大家听一听中英文对照的语音报站,能学上几句英语也挺好。现在懂英语的人越来越多了,但很多人只会照本宣科,实际生活中常常连一张菜单都搞不定。这就需要进一步营造语言环境,公交车双语报站不失为良好开端。

  当然,除了推行中英双语报站,还可在一些老年乘客相对集中的线路上尝试普通话、舟山话“双语”报站。不少老人,尤其是农村老人,听普通话语音报站很吃力,经常要向司机或身边乘客求助,要是车上喇叭能用舟山话报一次就妥了。让新居民、外地游客乃至外国人听一听这样的“双语”报站,顺便学几句舟山话也挺好。

  该洋则洋、该土则土,土洋结合的双语报站既展示开放姿态,又体现文化自信。至于哪些线路该“洋气”些,哪些线路该“土气”些,大可以在调查研究的基础上精准设定。说到底,公交车是以乘客满意为服务宗旨的,怎样报站还得多听公众意见。

  这正是英语够洋气,土话接地气;双语报站名,土洋两相宜。