首页 > 岛城随感

海山时评丨文明也靠罚出来

2021.09.09 09:44 白鹭

  近日,岱山县消防救援大队对一辆违规停放在高层建筑安全出口的电动自行车处以500元罚款,这也是8月1日《高层民用建筑消防安全管理规定》正式施行以来该县开出的首张罚单(据《今日岱山》4日报道)。有法必依,违法必究,文明城市必能渐成方圆。

  乱停车等不文明乱象之所以成为顽疾,一方面是因为少数市民陋习难改,另一方面也与“法不责众”有关。相比之下,为何电动车乱停乱放、乱穿马路比私家车更为严重?一个很重要的原因就在眼下的监控抓拍系统对电动车“网开一面”。岱山县消防救援大队对违规电动车首开罚单,显然具有处罚一辆、教育一批的警示作用。

  没有规矩不成方圆,文明也靠罚出来。被誉为花园城市的新加坡,同时也以法治严明著称。处罚会让一些人不舒服,但最终换来的是城市井然有序、市民彬彬有礼。城市人口众多且处于流动之中,文明素养不可能“齐步走”,唯有严格执法、及时处罚才能避免“破窗效应”。

  我市正在创建更高水平的文明城市,常态管理压力不小。能否坚持教育与处罚相结合,特别是通过有效处罚防止各类乱象反弹,无疑是执法单位面临的考验。