首页 > 岛城随感

海山时评丨神秘的海洋需要发现

2021.09.12 09:50 阿培

  暑假里,浙江海洋大学水产学院学生赵宸枫天天起早贪黑去国际水产城码头等候渔船拢洋。他并不是倒腾鱼货勤工俭学,而是从渔获物中仔细搜寻兼捕生物的踪迹。他希望在本科阶段完成浙江海洋渔获物整理,并建立一个数据库。目前,记录的鱼类已超过200种,其中在舟山采集的就超过100种(据舟山日报5日报道)。

  神秘的海洋需要发现,而痴迷于观察鱼、鉴别鱼、研究鱼的赵宸枫注定是一名发现者。虽然老师们说 “鱼类的形态学研究已不是一门非常前沿的学问”,但他依然痴心不改、兴致盎然。不搞投机、不求功利的专心致志,往往就是有所发现的前兆。

  人类对自然界的了解,就是从一次次发现中积累起来的。而眼下,还有太多的神秘面纱有待揭开。普陀作为承接生物多样性调查评估任务的全省29个重点区域之一,今年3月起全面开展陆域生物多样性调查,发现了许多珍稀物种。其中,哺乳动物就有12种,包括中华穿山甲、豹猫、獐、小麂、野猪、黄鼬、黑线姬鼠、北社鼠、东北刺猬、山东小麝鼩等。

  这样的结果,既令人欣喜又让人不安:我们对家乡的山水看似熟悉,但真的了解吗?浩瀚的海洋,或许藏着更多的秘密。赵宸枫虽然只是个大学生,但所认识的鱼种已远远超过了渔民。了解海洋是保护海洋、开发海洋的前提,多些这样的发现者才好!

上一篇: 下一篇:海山时评丨文明也靠罚出来