首页 > 岛城随感

时评丨在职教师违规补课还需强化监督

2021.09.14 15:48 清荷

  严格规定在职教师参与校外任何形式的各类补课行为,制度虽严,尚需内外监督,落地见效。

  日前,市教育局印发了《关于开展中小学教师违规补课和违规收受礼品礼金专项整治行动的通知》,严格规定在职教师参与校外任何形式的各类补课行为,一经查实,当年考核直接定位不合格,扣除全年度绩效考核奖、专业技术岗位降级等,情节严重的调离教学岗位,直至取消教师资格,惩戒力度不可谓不大,但利益所至,人必趋之,制度虽严,尚需内外监督,落地见效。

  在职教师校外补课其本质为了赚钱,把心思放在校外补课上,更有甚者,为提高所谓的补习效果,吸引更多的学生前来补课,有的教师教学要点课堂不讲校外讲的有之、课堂少讲校外多讲的更多;于学生家长来说,不参加任课教师的校外补课,怕老师对自己的子女有看法,不管子女学科优劣,只能被动参加校外补课,既增加了不菲的费用支出,又加重了子女的学习负担,成为教育之痛。之前,对于教师校外补课不是没有进行过治理,但下有对策,为了校外补课的高收入,逃避追责,有的在职教师不惜请人站岗、转换场地,因而屡禁不止,失去了教师教书育人、解疑释惑的应有师德。为此重典之下更应加强监督,在职教师谁在校外补、哪里补,家长和学生心知肚明,应该是举报教师校外补课的首要监督者;其次是教育部门和学校应设立举报电话、明查暗访等形式真抓实罚,杀一儆百,起到震慑作用;再是发动社会各界,尤其是社区居民知晓邻里情况,必要时教育部门可设举报奖励,只有形成全社会监督氛围,共同努力,才不会雷声大雨点小,一阵风刮过又无声无息。

  当前,全市上下“双减”工作正在持续推进中,中小学在职教师的工作时间延长,压力也随之加大,职能部门在加大在职教师校外违规补课治理的同时,也应对参与校内学生托管、功课辅导、艺术培训等教师予以奖励,在年终评优、学术晋升、外出培训等方面给予倾斜,奖罚并行,真正让教师回归本职,让学生有更多的锻炼休息、看书阅读和兴趣培养的时间,减少应试型高分低能学生,为社会培养创新型人才从小打下基础。