首页 > 岛城随感

海山时评丨来一场加装电梯比赛

2022.01.14 10:01 小小

  定海首个既有住宅加装电梯项目——檀树新村58幢加装电梯工程即将进入施工阶段。住在4楼的82岁老人朱策华因患有类风湿性关节炎而无法自主行走,得知加装电梯的好消息后她激动地说:“我打算买把轮椅,今后可以经常出门了。 ”(晚报10日报道)老旧小区老人居多,加装电梯可谓送福上门。

  年轻人盼车位、老年人盼电梯。有了这两样,许多并不“老”的老旧小区就会顿现活力。相比之下,加装电梯更需要上下左右居民达成一致,难度也就更大。也正因如此,虽然广大居民日思夜盼,政府也早已启动这项工作,但很多地方既有住宅加装电梯 “只听楼板响,不见人下来”。

  檀树新村58幢居民加装电梯的呼声强烈,有关方面在征得所有居民同意的前提下,采取“业主分摊、政府补贴、企业优惠”的原则筹集费用,终于促成了这桩好事。“破冰”固然可喜,但如何让加装电梯惠及更多居民,还需各地攻坚克难寻求大面积突破。

  明明众所期盼,却又难成共识,导致了加装电梯好事多磨。一幢楼实施不了,该反思的是居民;一座城推进不了,该着急的是干部。加装电梯既是民生工程,又是民心工程,有必要来一场“啃骨头”比赛!硬任务扛起来,比出更灵活的协商机制、更合理的出资办法、更有效的群众工作,加装电梯才能更上一层楼。