首页 > 话说创城

城市有颜值 文明助气质

2019.01.04 王群洁

  海天佛国”普陀山、“列岛晴沙”嵊泗、“东海蓬莱”岱山、“沙雕故乡”朱家尖、“武侠传奇”桃花岛、“文化名城”定海,“渔港城市”沈家门,“蓬莱仙境”岱山把舟山这座海边城市装饰的愈加“有颜值”。

  随着舟山这座“有颜值”的城市创城之路的越走越宽阔,城市的文明气质也越来越迷人。

  文明之城,舟山人心向往之。创建全国文明城市,舟山人全力以赴,把向往变成现实。

  如今,街道不再因小贩扎堆而水泄不通,集贸市场不再污水横流,背街小巷不再是黑暗的角落,各种公益宣传广告随处可见……一条条美丽的道路绿化带,一个个拆墙透绿的景区、公园,一处处姹紫嫣红的公共绿地……一场场声势浩大的文明志愿活动,一幕幕净化心灵的文明画面,掀起了全城上下争创省级文明城市的热潮,处处洋溢着“文明”风尚。

  如今,不论是老人还是小孩都能够时时刻刻感受到身边文明的气氛,无论是这里的居民还是路过的市民都能感受到这片土地所散发出的“文明”活力。我们不仅仅要改变的是城市面貌,更应该让广大市民的精神面貌焕然一新。

  文明创建,只有起点,没有终点。

  笔者认为,提升城市的颜值,很大程度上指的是维护城市环境。如今的舟山,地更绿、水更清、灯更亮、路更净……城市生活环境更加舒适,是一座名副其实“有颜值”的海边城市。而提升城市的气质,更多则在于提高城市的文明素养,而这显然需要我们广大市民的共同努力。

  只有颜值与气质的双提升,一座城市才显得更有内涵;只有文明与道德的不断浸润,一座城市才会有内外兼修的厚重风范。让我们积极践行社会主义核心价值观,积极参与文明城市创建,让舟山更加宜居,让我们的生活更加美好!

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!