首页 > 同心共话新时代

五位一体 四个全面|如何打造普陀美丽海岛田园综合体

2019.01.08 何孟辑 沈舟兵 吴佳圆

提 示

  2017年中央“一号文件”首次提出了“田园综合体”这一新概念,“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范”。财政部、国务院农村综合改革办公室在全国选择15个省开展美丽乡村田园综合体试点示范工作,浙江省的安吉、柯桥名列国家级试点,普陀区、建德市、龙泉市、永嘉县等11个作为省级田园综合体试点创建县(市、区)。这是实施乡村振兴战略、加快推进农业供给侧结构性改革,实现乡村现代化和新型城镇化联动发展的一种新模式,是培育和转换农业农村发展新动能,推动现有农场、合作社、农业产业园、农业特色小镇以及农旅产业等转型升级的新路径,具有广阔的发展前景。

田园综合体荷塘。天健 摄

  一、打造普陀美丽海岛田园综合体重点项目

  1.美丽田园农旅融合重点工程

  通过田园景观的打造和田园体验活动的设计,呈现给游客和居民一种生态养生、运动休闲、静养身心、回归自然、绿色健康的田园养生休闲的生活方式。主要有(1)大地造景项目。(2)田园牧歌果蔬主题园。(3)“观音米”水稻生态园。(4)玫瑰花园项目。(5)农业综合公共服务中心。

  2.美丽乡村“产村融合”重点工程

  乡村休闲聚集区使游人能够进入具有农村特色的生活空间,体验乡村风情活动,享受休闲农业带来的乐趣,满足客源的多样需求而创造的综合产品体系。包括农家风情建筑如庄园别墅、小木屋、传统民居等,乡村风情活动场所如特色商街、主题演艺广场、茶室、咖啡吧、书吧等。主要有(1)大棚生态餐厅项目。(2)干施岙乡村休闲旅游项目。(3)翁家岙庐岸养生民宿建设项目。(4)路下徐七巧庄园项目。

  二、打造普陀美丽海岛田园综合体的主要措施

  (一)突出特色,提升农业景观吸引力。注重区域集中连片、品种色彩搭配,减少碎片化种植。在复垦地块、抛荒农田引种观赏与效益兼备的彩色作物,鼓励大地景观创意,因地制宜打造色彩农田。形成特色农业产业带。依托观赏型农田、瓜果园、观赏花卉展示区、湿地风光区等等,使游人身临其境地感受田园风光和农业魅力。让游人认识农业生产全过程,在参与农事活动中充分体验农业生产的乐趣,同时还可以开展生态农业示范、农业科普教育示范、农业科技示范等项目。

  在景观农业的基础上形成赏花、住宿、购物、文化消费一条龙产业链条。住宿鼓励发展特色民宿;购物有干花制品、花卉美食等等;文化消费有婚庆、婚纱摄影,美术学院学生的写生基地、摄影爱好者拍摄基地等。让游客有花可欣赏、有美食可品尝、有产品可购买、有活动可参与,让人气转化成财气,让看花成为产业。在吸引社会资本参与经营的同时,要鼓励农民参股经营。通过土地、房屋产权的置换或租赁等方式,促使当地农民资产转换为资本,参与“花海”项目建设和管理,让更多农民从中获益,促进乡村建设和农民收入双提升。

  (二)融合发展,做强农村休闲旅游业。推进融合发展,使休闲农业和乡村旅游业规模进一步扩大,农村电商等新商业模式加快发展,农产品产销与流通更加畅通便捷。组织实施休闲农业和乡村旅游提升工程。以建设美丽乡村为目标,扶持建设一批功能完备、特色突出、服务优良的休闲农业聚集村和休闲农业园,引导和支持社会资本开发农民参与度高、受益面广的休闲旅游项目,推进基础设施、接待配套设施、展示场所等建设改造,促进美丽乡村和健康农业建设。继续打造天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽乡村和美丽田园(菜园、果园、茶园)。鼓励因地制宜开展休闲农业特色村、星级户、精品线路等形式多样的创建与推介活动,培育品牌,积极争创“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。鼓励和引导电商物流企业开展线上线下的农产品电子商务业务,逐步创建最快速度、最短距离、最少环节的新型农产品流通方式。

  (三)绿色发展,构建乡村生态体系屏障。对接高品质、安全健康农产品的市场需求,加强农药废弃、肥料包装物和废弃农膜的统一回收和集中无害化处理,建立完善的废弃农药包装物和废弃农膜回收处理体系,确保田园清洁。建设家禽养殖场“禽—粪—林”生态循环养殖技术示范工程;建立农产品产地快速检测制度和产地生产档案制度;推广有机肥、绿色防控、秸秆深耕还地、肥水一体化等,最终实现农业产业链条生态化、生产过程清洁化、废弃物利用资源化、农产品质量优质化。

  (四)深化改革,探索田园综合体体制机制创新。按照“政府引导,市场主体”的原则,围绕综合体目标和功能定位,着力从以下几个方面开展体制机制创新:

  一是探索美丽海岛田园综合体土地利用新机制。流转土地带来的不确定性很大程度上困扰着庄主的投资积极性。中央一号文件强调要将年度新增建设用地计划指标确定一定比例,用于支持农村新产业新业态的发展;盘活田园综合体范围内农村空闲和低效用地,通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,预留10%的节余建设用地指标,用于发展农产品加工、商贸、旅游观光等产业,壮大集体经济,促进农民增收。田园综合体空闲房屋,通过入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养生等产业和农村三产融合的发展。在严格保护耕地的前提下,对各类新型农业经营主体建设产后流通、加工配套、休闲农业和乡村旅游设施用地,出台专门政策,在不破坏耕作层的前提下,在田园综合体内,允许建造玻璃或阳光板材质的联栋大棚,按不超过千分之五的比例允许建造生产设施,以解决设施农业用地难问题。

  二是探索美丽海岛田园综合体建设多元投入机制。创新财政投入方式,财政资金主要投入公益性基础设施、完善公共服务、搭建产业发展平台、支持发展壮大村级集体经济等方面,营造有利于田园综合体建设的外部环境。设立区新农村投资开发有限公司,发挥政府投资导向作用,为美丽乡村建设提供发展投融资平台。区新农村投资开发有限公司集中流转土地统一管理,由农投公司出面与相关投资商洽谈合作。在推进农村产业融合过程中,通过财政补贴、以奖代补、财政贴息、政府采购公共服务等方式,引导新型农业经营主体和工商企业,投资或参与发展农村服务业,走产业化、集约化发展道路。鼓励农产品或农资经销商向农业生产性服务综合集成商转变。引导新型农业服务主体由提供关键环节农业生产性服务向提供覆盖全程的综合集成服务转变。

  三是探索美丽海岛田园综合体产业支撑机制。做精做强观音米、林地鸡、普陀佛茶、普陀兰花、农旅融合等特色优势产业,推进农业产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合;推进农村电商、物流服务业发展,拓展农村产业链,构建支撑田园综合体发展的产业体系。坚持三次产业互动,大力推进“产村相融”。通过财政贴息、以奖代补、先建后补和设立产业融合引导基金等方式加大支持力度,加强农村产业融合区域和相关平台建设、相关的关键性基础设施和服务能力建设、农村产业融合的跨区域跨部门合作、产学研用合作,打造推进农村产业融合的“联合舰队”。

  四是探索美丽海岛田园综合体治理新机制。探索田园综合体治理体系建设,妥善处理好政府、经营主体、村两委三者之间的关系,探索各方利益分配关系,实现三者合作共赢,实现基层组织坚强有力、经济社会加快发展、民生问题有效改善、群众利益保障到位的乡村治理目标。在突出农民主体地位的前提下,积极探索建立多方参与、互惠共赢的机制,积极发展股份合作制、合作制、股份制等组织形式,鼓励投资经营主体与农户建立“保底收益,按股分红”等紧密利益联结机制,村民以土地的形式入股参加,由投资公司提供耕地每年800元每亩的保底租金,而每一年融合收益按照一定比例归村民按股分红。要积极探索各种融合模式,让农民参与田园综合体发展全过程,既促进田园综合体发展,又让农民利益最大化。